快訊

布林肯首場外交演說:美中當合作則合作 須敵對就敵對

迎戰新興傳染病 中山大學新設生醫、精準醫研究所招生

武漢新冠肺炎疫情延燒,面對新興傳染病挑戰,中山大學生技醫藥研究所與精準醫學研究所今年將正式對外招生,為培育個人精準醫療及研發新藥人才而努力。圖/中山大學提供
武漢新冠肺炎疫情延燒,面對新興傳染病挑戰,中山大學生技醫藥研究所與精準醫學研究所今年將正式對外招生,為培育個人精準醫療及研發新藥人才而努力。圖/中山大學提供

武漢新冠肺炎(簡稱武漢肺炎)疫情延燒,培育生技醫療人才研發抗病毒藥物更形重要,中山大學增設「生技醫藥研究所」與「精準醫學研究所」,今年正式對外招生。校長鄭英耀表示,新冠病毒疫情延燒,未來面對新興傳染病、癌症等重大疾病,發展精準醫療及新藥迫在眉睫,兩研究所將為中山邁向臨床醫學專業、完整醫療教育跨出新步伐。

生技醫藥研究所籌備主任許晉銓教授指出,新型冠狀病毒 (2019-nCov)屬冠狀病毒家族(Coronaviridae) 中被鑑定出的新型病毒,與SARS-CoV及MERS-CoV共列,會造成人類急性呼吸困難甚至死亡。該所未來將發展新型抗體藥物及疫苗,篩選抗冠狀病毒之植物新藥,培養生技醫藥專業研發人才。

根據衛福部引用大陸公布數據,新冠肺炎確診患者年齡多在49歲左右,73%為男性。精準醫學研究所籌備主任薛佑玲表示,未來將研究個人基因體學與病毒感染機制的關係,釐清個體化差異,彌補防疫篩檢漏洞,培養跨領域精準醫學研發人才。

中山大學表示,未來兩新設研究所將結合學術研究優勢,與合作醫院合聘醫學領域師資,成立共同協作平台,同時培養具新穎病原、癌症生物標記開發、診斷、治療策略設計,及整合基因體與真實世界數據分析能力的人才,結合理工與醫學領域積極推展創新醫療。

生技 武漢肺炎 癌症 中山大學

延伸閱讀

醫護人員願顧染武漢肺炎病患 喊:請先捍衛我們的健康

去年底去過武漢 小孟慶幸自己「福大命大」

郭國文捐口罩 批柯、侯、馬、韓誤導民眾助長口罩慌

武漢肺炎疫情持續擴大 11日起港澳人士學生暫緩來台

相關新聞

台灣觀光學院擬110學年度停辦 依學生意願轉私校上課

台灣觀光學院因財務問題,學校董事會上月決定朝停辦方向辦理,今天學校向師生召開停辦說明會,教育部派員參與。在財務方面,台觀...

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。