快訊

三總松山分院1醫護染疫!門診暫停14天 指揮中心證實了

獨/獅子會成員確診!曾參加前會長聯誼 逾30對夫妻遭隔離

最新調查:台灣2千大企業 學碩士起薪平均差5千元

圖為台大碩士畢業生在校園內拍畢業紀念照。記者余承翰/攝影
圖為台大碩士畢業生在校園內拍畢業紀念照。記者余承翰/攝影

《Cheers》雜誌自1997年起進行「企業最愛大學生調查」,定期檢視高等教育的趨勢動態,以及企業的人才需求,迄今已邁入第24年。最新調查顯示,逾4成企業僅願意提供應屆大學畢業生3萬元以下月薪。至於研究所應屆生的畢業起薪,最多落在3萬元到3萬5千元,兩者相差約5000元。

調查顯示,Y世代在企業裡的占比已接近半數(45.7%),其次為1966年至1980年出生的X世代(34.2%)。值得關注的是,1995年後出生的Z世代(7.8%),占比也逐漸逼近1946年至1964年出生的戰後嬰兒潮員工(12.9%)。

招募社會新鮮人時,企業重視哪些條件?調查顯示,有七成企業看重求職者面試當下的表現,以及有無企業實習經驗;近六成企業希望求職者具備跨領域專長;另外是否曾到海外短期工作、參加過國內外競賽,或是赴海外遊學或交換等,均在一成上下。

調查顯示,企業青睞的未來人才,不再僅看重學歷,還須具備「學習意願高」、「抗壓性高」、「專業知識」等三大關鍵DNA。

調查指出,企業在晉用大學畢業生時,首重學習意願強與可塑性高(75.3%)、以及抗壓性與穩定度高(69.1%)等兩大特質,其次才是看專業知識與技術(43.5%)、具有解決問題的應變能力(39.4%)以及人際溝通與團隊合作(33.2%)等能力。學校若能透過課程設計或教學創新,增進學生的溝通與協作能力,將有助學生面對職場挑戰。

調查顯示,近八成企業一致認為,學習不該侷限於考試,更要能融會貫通,不懼困難並爬梳出「解決問題的應變能力」。此外,在講求跨部門團隊合作、國際移動力的時代,「人際溝通能力」、「外語能力」也是企業期待社會新鮮人具備的指標能力。

本次調查中,受訪者為2018年《天下》雜誌2000大企業人資主管。

Cheers雜誌公布2020年企業最愛大學生調查,以九大能力指標看畢業生評價。圖/Cheers雜誌提供
Cheers雜誌公布2020年企業最愛大學生調查,以九大能力指標看畢業生評價。圖/Cheers雜誌提供


新鮮人 求職

延伸閱讀

立院畢業生林麗蟬加入韓國瑜小內閣 任有給職顧問

民眾黨30K徵助理 網友罵翻

民眾黨徵助理起薪30K被罵翻 柯文哲:雇少、薪水拉高

賴香伶上任立委第一件事 幫公費助理調薪

相關新聞

美國大學生比較認真?他揭「2關鍵因素」 過來人曝經驗談

台灣高等教育普及化,幾乎人人都能上大學,卻造成大學生滿街跑現象,也導致有些人不懂得珍惜學習機會。就有人突發奇想拿美國大學生跟台灣大學生比較,分析美國學生不僅作業多,學費也比台灣貴上許多,因此問「美國的大學生是不是比較認真」,引發眾多鄉民熱烈討論。

疫情升溫!陽明交大全面線上授課 清大百人課程改遠距

新冠肺炎疫情升溫,陽明交通大學今宣布,即日起全面採線上授課,停止辦理實體演講活動、系所會議改採線上會議、 學生餐廳改為外...

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。