快訊

陳時中意願高昂但找無競選總幹事 蔡英文總統猶豫換「仁」選

今新增3萬2567例本土、新北重回第一 88例死亡

獨/開馬念先玩笑挨轟 「實情曝光」頑童大淵衰躺槍

苟延殘喘? 學者:高危險私校退場無配套

嘉義市大同技術學院教授平均月薪大減,校方指全校專任教師皆同意減薪,共體時艱。圖/聯合報系資料照片
嘉義市大同技術學院教授平均月薪大減,校方指全校專任教師皆同意減薪,共體時艱。圖/聯合報系資料照片

近年私校為省開支,開始減少教職員人事費,扣減研究費不在少數,停發年終也愈來愈普遍,不少私校教師嘆年關難過。實踐大學校長陳振貴表示,教育部去年祭出四年五十億協助停辦學校退場轉型,但對瀕臨淹水線的高危險私校卻無相關配套,籲教育部應有具體作為。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,大華科大、東方設計大學及大同技術學院的各級教師薪資,只有公立大學約五成,反映出少子化後不合理的高教市場結構。中後段學校現已在苟延殘喘,近日負面消息不斷,從新南向專班假招生、真仲介,境外生淪血汗移工,到層出不窮的論文亂象,不少私校已成販賣文憑的學店,高教陷入惡性競爭。

尤榮輝也說,私校學費收入不足已反映在辦學成本,若學校持續減少教育投資恐留不住人才,傷害最大的將是廣大學子。若政府未有積極作為,公私立大學的教師薪資差距將愈來愈大,我國不僅無法吸引人才,恐連現有人才也會流失。

陳振貴說,教師是學校最重要資產,「不論是本俸、研究費,一毛錢都不該減」,若學校動到教師薪資,足見該校財務有問題。

薪資 教育部 高教 少子化 實踐大學

延伸閱讀

私校扣減教師研究費、停發年終 學界籲教育部出手

明道大學一教師兼三系主任挨批 校方:已逐漸舒緩

私大一人代理多主管職 教育部將查核師資專長

高教負債嚴重 學者估50年內1/3國立大學倒閉

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

未來16學年 大一生估年減2900人

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。