親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

刮刮樂怎麼買?過年17款刮刮樂中獎率大公開 這款每刮必中!

澳洲確診首例武漢肺炎患者 華裔男曾去過武漢

交大打造美感校園 重塑老舊建築展現理工美學風格

2020-01-16 11:12聯合報 記者張雅婷/新竹即時報導

交通大學近年持續推動美感校園再造運動,從學生宿舍活化到餐廳翻修設計,徹底顛覆交大師生及來校民眾對校園的印象,今年初陸續完成學生活動中心、工程五館整建及景觀步道設置,賦予老建築更具質感的新面貌。

學生活動中心使用近30年已漸有斑駁、破損情形,交大為讓學生有更適宜的社團活動空間,進行一系列改造工作,包括演藝廳、聯誼廳、中堂的改造計畫,著重空間美學並兼備教學使用功能,為學生打造兼具美感與實用性質的活動空間,熱衷社團的學生因待在活動中心的時間僅次於宿舍,改造後獲得學生佳評如潮,讓學生們直呼交大真的是愈來愈美了。

總務長張基義表示,學生活動中心設計以低彩度、極簡的色調為主,讓日後展示的藝術品及學生作品能躍然於空間;以清水模為主的場域,搭配樓梯延伸出來的弧型牆,展現建築最原始的狀態,4樓多功能教室是學生社團的活動區域,解決當初建成時未考慮的空調管線問題,讓空間展現乾淨的原貌。

工程五館為工學院研究實驗場域,近年進駐國際半導體產業學院、交大台積電聯合研發中心、交大與東北大學共同研究中心,因應國際趨勢,改建強化門面,以開闊意象迎接賓客;並在內部打除舊式低矮天花板,保留天花板質樸的原始感;天井挑空空間配置大時鐘及線性燈,在細節處展現機械工學美感。

交大機車A棚因無設置行人通道,學生走入校園時偶有與車爭道的情況,為保障行人及用車交通安全,近期完成100公尺長、1.8公尺寬的林蔭悠遊景觀步道,達到人車分離的目的,步道利用鋼構及水泥板鋪設,並搭設木平台及座椅,融合周遭樹木綠蔭,並新植櫻花木營造「櫻木花道」場域,讓陽光、樹木相呼應,成為交大師生休憩的舒適環境。

學生活動中心以低彩度、極簡的色調為主。圖/交大提供
學生活動中心以低彩度、極簡的色調為主。圖/交大提供
分享
100公尺長、1.8公尺寬的林蔭悠遊景觀步道,並新植櫻花木營造「櫻木花道」場域,...
100公尺長、1.8公尺寬的林蔭悠遊景觀步道,並新植櫻花木營造「櫻木花道」場域,讓陽光、樹木相呼應,成為交大師生休憩的舒適環境。圖/交大提供
分享

交大建築

延伸閱讀

影/台中市區間測速取締績效出爐 首日開罰58...

交大光電博赴美國臉書公司實習 4個月逾百萬薪...

老貓五成有慢性腎病 交大團隊研發取貓砂檢測、...

交大光電博士赴美國臉書實習 四個月賺逾一桶金

相關新聞

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

2020-01-16 17:19

學測明後天登場 今年新增手機關機放臨時區

2020-01-16 11:35

台大醫科窄門放寬!考這類公費生 學測只要兩科均標

2020-01-16 22:11

窮到母女共吃滷肉飯!單親女孩力拚台大機械:感謝新住民媽媽

2020-01-16 19:47

高中生化身一日孫子 關懷弱勢長輩

2020-01-16 19:32

行動學習傑出教師這麼說 老師要下放教學權

2020-01-16 19:16

大學學測明、後天登場 台東考場今開放看場

2020-01-16 16:48

高雄考區考生1萬4545人 特殊考生51名歷來最多

2020-01-16 16:48

熱門文章

影/這些好聽又不會撞名的英文名字 你聽過幾個?

2020-01-24 16:00

大學甄選教戰系列1/把握甄選入學 指考分發只占23%

2020-01-25 01:37

大學甄選教戰系列1/甄試費台大最貴 中金院免費

2020-01-25 01:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top