親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

文資防災四年有成?老屋「自燃」的病灶與防範

反送中餘波/港府自治無方 穆迪下調香港信用評級

明道大學學費傳遭掏空 校方喊冤教育部要查

2020-01-15 14:10中央社 台北15日電

媒體報導,明道大學校長汪大永疑似在海外設公司,侵吞學費掏空。汪大永今天表示,指控子虛烏有。教育部則說,將請學校檢具相關契約,以便進一步查證。

自由時報今天報導,明道大學和中國的大學合作3加1計畫,數年累積應收新台幣上億元學費,疑似被汪大永設在中國的公司轉手侵吞。

教育部高教司副司長梁學政接受聯訪表示,之前經會計師到校查核,確實發現明道大學有學雜費帳務不清的行政疏失,因此已於去年11月正式發函,列為扣減獎補助款的依據。

至於明道大學與海外公司合作的情形,梁學政表示,會請校方檢具相關合作契約和項目,送到教育部以進一步查證。如果確有不法,會將明道大學列入「專案輔導學校」名單,並移送檢調偵辦,如果學校相關人員涉有疏失,也會一併懲處。

梁學政表示,如果明道大學被列為「專案輔導學校」,依法就不能辦理單獨招生、舉辦推廣教育、遠距教育,也不能境外招生。目前「私立大專校院轉型及退場條例」草案也已送到立法院審議,未來將對辦學品質不佳的學校進一步查處。對於私校監管,目前除要求學校本身的內控機制、公開資訊外,教育部必要時也可推派公益監察人到校,針對疑似個案查處。

明道大學秘書長詹國華接受媒體聯訪時指出,媒體報導已嚴重影響學校和校長聲譽,將請律師提出告訴;學校在招生部分,招生率已經回升,學校財務正常。

詹國華解釋,明道從2011年開始就積極招展海外招生,對於兩岸招生政策,學校對於程序和法規仍在摸索中,教育部每年請會計師查帳,對於教育部提出要求糾正的部分,校方也都有提出補正。

詹國華強調,明道沒有掏空學生的學費,學費金額總計高達數億元,對學校來說金額龐大,都有財報可查;海外招生部分,都是委託合法的公司。當初教育部認為海外學生學費入帳沒有回歸到會計程序,針對會計程序進行查核,學校也依教育部和會計師的要求,依程序且提供單據給教育部。

人在國外的汪大永接受媒體電話訪問時說,這些指控完全是子虛烏有,明道大學是私校,加上少子化的影響,勢必要開拓國際招生,因此在教育部的政策範圍內,積極進行招生,媒體的報導已經對學校和他本人造成重大傷害,他沒有在大陸設立公司。

汪大永指出,明道大學在大陸以及東南亞招收學生時,都是由校方親自出面。外界指他掏空,完全子虛烏有,因為每年國際招生的財務和決算,都須經過教育部嚴格審查。

教育部掏空立法院

延伸閱讀

明道胞兄疑欠債殺妻小再自殺 解剖驚見妻腹中殘...

明道歷經親哥一家離世 孫德榮發聲「他們沒有資...

明道親哥一家離世 好友陳喬恩心疼發聲「請別去...

胞兄欠債輕生 明道:多次幫還債卻還不清…

熱門文章

私立科大教師投訴被迫樂捐 教部要查

2020-01-22 00:05

9歲因越戰來台 她成首位新住民準校長

2020-01-22 00:10

申請入學 清大教寫「引導式自傳」

2020-01-22 00:07

影/全世界關注 澳洲大火是怎麼發生的?

2020-01-22 16:30

會考生活英語/【節慶篇】 農曆新年

2020-01-22 09:33

寒假到 教部補助大專青年赴教育優先區辦營隊

2020-01-22 11:22

寒假育樂營體驗水電工作 學生爬電桿直呼恐怖

2020-01-22 15:24

學測考題爭議多 專家:台灣大學考已比港陸嚴謹

2020-01-22 21:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top