快訊

奧地利出現新冠肺炎首兩例確診 都曾赴義大利

白沙屯進香有變數 不排除再擲筊請示媽祖

頂大搶外籍生 台師大蓋學舍 台大打行銷戰

因應近年外籍生人數增加,台師大斥資六億興建華語國際學舍,預計二○二四年啟用。 圖/聯合報系資料照片
因應近年外籍生人數增加,台師大斥資六億興建華語國際學舍,預計二○二四年啟用。 圖/聯合報系資料照片

頂大積極搶外籍生。台灣師範大學斥資六億元,興建華語國際學舍,預計二○二四年啟用,可提供三百多個床位給外籍生;台灣大學今年則規畫新設全球行銷中心,強化台大的國際品牌,盼對國外招生和募款有幫助。

台師大指出,六十多年前設立國語教學中心,每學季(三個月)就有約一千五百名來自世界各地的學員,但國際學生全數都得外宿,希望興建國際學生宿舍,提升招生競爭力。預計今年辦理採購申請,二○二一年施工,二○二四年啟用。

台師大表示,華語國際學舍基地緊鄰台北教育大學,可提供外籍生約三百零八個床位。多數房間將採套房房型設計,建築型態和室內裝修風格以時尚、簡潔為設計原則,完工後可解決每年約六千人次國際學生住宿問題,提高學生來台就讀意願,估計每學期將增加五十名以上註冊新生。

台大興建中的三千七百五十床學生宿舍,位於基隆路、辛亥路交叉口,床位的安排上統整本地生與國際學生一起規畫分配。台大指出,新宿舍由台北市都市發展局前局長林洲民先期規畫,未來的細部設計,還須經過統包工程的評選來確定。目前估算工程經費約廿六億元,以每坪造價十三點五萬元來計算。

至於政治大學則是有一個專門「I-House學人會館」,提供給姊妹校的交換生,約兩百床。

此外,台大今年將成立全球行銷中心,強化台大的國際品牌行銷。台大副國際長林俊昇說,許多美國名校都有行銷品牌中心,行之有年。台大今年剛剛成立國際行銷溝通團隊,預計今年會正式成立全球行銷中心,除擬定台大短、中、長期品牌發展方向及目標,也會配合台大及各種學術、行政單位年度重要活動,有效進行品牌相關活動的策略規畫及執行。

林俊昇指出,台大長年以來,跟台灣社會脈動緊密,許多教授的研究成果,也跟世界上很多領域和學校有很好的連結,「但過去都是默默在做」。現在中心的任務,就是負責彰顯台大很棒的地方,包括募款、招生、攬才都會有好的影響。

外籍生 台師大 台大 募款 華語 宿舍

延伸閱讀

填補重點產業人才缺口 產碩、產博要收外籍生

教部擴大搶優秀外籍生 大學:產業配合力道要夠強

註冊率未達6成 台首大:外籍生不如預期也未加碼搶學生

相關新聞

不再默默做 台大也要打「品牌」今年成立全球行銷中心

因應世界潮流,台灣大學也要開始「自我行銷」了。台大校長管中閔上任後,持續推出新的改革,關鍵都是「反守為攻」、「主動出擊」...

虎科大響應紅包傳愛行動 捐助誠實小舖收益近兩萬元

年節將近,雲林縣虎尾科技大學今天將愛心誠實小舖一整年義賣收入1萬8620元,捐款給台灣世界展望會,用行動支持「10000...

想要免費春聯嗎?長榮大學書畫系在這些地方揮毫贈送

長榮大學書畫系師生連續4年在農曆新年前揮毫贈春聯,今天上午9點到下午4點在台南火車站,今天下午2點半到4點半在台南安平文...

鼓勵微型創業 義守大學產出多名手機貼圖創作新秀

手機貼圖是許多創作者大展身手的舞台,義守大學數位多媒體學系學生即結伴創作出風格各異的原創貼圖,並成功上架,踏出微型創業的...

獨/讓外籍生安心就讀 台師大將蓋專屬宿舍2024啟用

台灣師範大學每年約有6000人次的外籍生,但卻一直沒有外籍生宿舍,學生須自行在外租屋,也會影響報名意願。因應近年外籍生人...

化破銅爛鐵為天籟 東海大學無限定打擊樂團

韓國知名的亂打秀,即是將隨手可得的廚房用具當作打擊樂器,精湛的演出享譽國際。出乎意料地,臺灣竟然也有亂打秀團體,他們是隱身在東海大學的「無限定打擊樂團」,校園中隨手可得的壞掉的掃把、閒置的鋁梯、廢棄的油漆桶都是他們信手捻來的打擊樂器,成員們更運用創意彩繪油漆桶,視覺上更顯繽紛,儼然是最環保的音樂社團。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。