親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

獨/讓外籍生安心就讀 台師大將蓋專屬宿舍2024啟用

2020-01-14 10:59聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

台灣師範大學每年約有6000人次的外籍生,但卻一直沒有外籍生宿舍,學生須自行在外租屋,也會影響報名意願。因應近年外籍生人數逐年增加,台師大斥資六億經費,興建「華語國際學舍」,定位近國際青年旅館,基地緊鄰台北教育大學,預計2024年啟用,預計可容納308床。

台師大表示,台師大國語中心每學季(三個月)約有1500個學員,來自世界各地60幾個國家。外籍生人數逐年增加,這些國際學生全數外宿,急需積極興建國際學生宿舍,吸引更多學生來台,提高招收外籍學生的國際競爭力。

台師大表示,「華語國際學舍」興建規畫構想書於2017年1月5日經教育部同意,總工程經費5億5000萬元,全數由校務基金自籌收入支應。但因營建物價指數調整、因應法規變革及為提高居住品質變更房型等因素,將工程預算調整為6億6711萬6228元。

台師大表示,目前正辦理統包廠商採購申請的前置文件整備作業,希望能在今年6月徵選統包團隊,辦理後續設計、請領建造執照及工程施工等相關作業。

台師大表示,「華語國際學舍」定位近國際青年旅館,因此多數房間將採套房房型設計以符國際趨勢潮流,且其建築型態、室內裝修風格將以時尚、簡潔為設計原則。

台師大表示,工程完工後,可解決台師大每年約6000人次的國際學生住宿的問題。因目前台師大無法提供學校宿舍給國語中心學生申請,常會影響新生報名意願。如果能夠提供國際宿舍,估計每學期將能增加50名以上註冊新生。

此外,目前就讀於台師大的外籍學生,住宿管道多數透過友人介紹或經由網路租賃訊息,在語言溝通不良情況下常與房東發生合約問題,需國語中心同仁出面協助解決。由於國語中心輔導組人力僅三名,卻需處理一季1500位學生問題,服務品質與效能都難提升。若能提供國際學員宿舍,不僅能夠解決外籍學生租屋糾紛,更易集中管理學生生活起居,讓外籍生專注於學習與課業。

台大目前沒有專為外籍生興建的宿舍。台大表示,目前外國學生大部分都住在學校的水源校區太子學舍,也有一部分學生與本地生同住在學校裡的一般學生宿舍。台大的學生住宿規畫是融合本地生與國際學生在共同的空間,較可達到彼此熟悉與相互學習的目的。

台大表示,興建中的3750床學生宿舍,在床位的安排上是統整本地生與國際學生一起規畫分配,以盡量滿足各方面的需求為原則。目前估算的工程經費約26億元,以每坪造價13.5萬來計算。

政治大學表示,針對校內宿舍,境外生含港澳陸約千名和台生一起排,但會盡量安排外籍生住在同一層樓。另有一個專門提供給姊妹校的交換生的「I-House學人會館」約200床。

台灣師範大學每年約有6000人次的外籍生,但卻一直沒有外籍生宿舍,學生須自行在外...
台灣師範大學每年約有6000人次的外籍生,但卻一直沒有外籍生宿舍,學生須自行在外租屋,也會影響報名意願。因應近年外籍生人數逐年增加,台師大斥資六億經費,興建「華語國際學舍」,定位近國際青年旅館,基地緊鄰台北教育大學,預計2024年啟用,預計可容納308床。聯合報系資料照片
分享

延伸閱讀

坪林金瓜寮自行車道 增2路線滿足單車騎士挑戰...

為公設把關 竹縣首辦金竹獎揭曉

瀕臨淹水線!6校註冊率不到6成

台成清交頂大10所博士班 竟沒人註冊

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top