獨/淡江蘭陽校園原址 擬設實驗中學招高、國中生

淡江大學蘭陽校園位於宜蘭縣礁溪鄉林美山上。 聯合報系資料照
淡江大學蘭陽校園位於宜蘭縣礁溪鄉林美山上。 聯合報系資料照

少子化,私校面臨生存戰。學生人數居全國私立大學第二多的淡江大學,位於宜蘭縣礁溪鄉的蘭陽校園,預計110學年度起,該校區的四個系將陸續回歸淡水校本部。淡江大學董事會日前通過,原校址擬規畫籌設「宜江實驗教育中學」。

淡江大學今年全校學生人數兩萬四千多人是史上新低,位於宜蘭山區的蘭陽校園註冊率連三年下降。為讓學校永續經營,校方預計111學年時,該校園四個系的學生全部遷回淡水校區。當時校方說法是,所留的40公頃土地,可能規畫作為國中、高中、長照或在職教育等用途,如今有了新進度。

淡江大學董事會去年11月27日召開的第13屆第4次全體董事會,通過財團法人淡江大學擬依「學校型態實驗教育實施條例」,成立「宜蘭縣宜江實驗教育中學」的重要議案。設校所在地為宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路180 號,也就是現在的淡江蘭陽校園,該校園體系自111學年度移至淡水校園。

為利相關作業推動,淡江大學董事會擬成立「宜蘭縣宜江實驗教育中學」籌備處,建議籌備委員包括淡江大學董事長、淡江大學校長,以及在地家長代表、社會公正人士等15人。提案經全體出席董事一致同意通過。

「宜江實驗教育中學」籌備處籌備委員、壯圍國小校長徐博正表示,目前已經開過第一次籌備會,細節規畫須經第二次籌備會定調後,計畫書才會送到教育部審核。他認為,少子化因素,讓大學面臨困境,淡江董事會提出這樣的計畫,是很有前瞻性的。在蘭陽校園的校地籌設實驗中學,是轉型的好方向,加上校園本身的建築設備齊全,校區運作應該沒問題,也可以讓宜蘭在地學生多一條學習的路徑。初步規畫是國中和高中會先招生。

淡江大學董事會董事戴萬欽表示,淡江大學有教育學院,教師們有一些新構想,覺得高等教育已經飽和,在中學教育上可以有一些創新的路。但細節都還沒有確定,例如要雙語或單語教學等,「還有很長的路要走。」

淡江大學校方表示,董事會已經通過要籌設「宜蘭縣宜江實驗教育中學」,但相關細節都還在籌畫中,都還不確定。目前此案也還沒有報到教育部。

教育部高教司表示,依據學校型態實驗教育實施條例,私立實驗教育學校,由學校財團法人或其他非營利的私法人申請設立,或由學校法人將現有私立學校改制。前項學校法人,以辦學績優者為限。目前還沒有私立大學法人申請籌設實驗教育學校。

高教司表示,大學校地如果已經沒有大學的使用需求,要做其他使用,例如出租或賣掉,都要先報部。至於是否可以利用校地辦實驗學校,也要另外報部核定。

淡江大學 教育部

延伸閱讀

淡大蘭陽擬併回淡水 長期在當地授課的知名教授提正解

學生數史上新低 淡江大學擬關蘭陽校區

少子化衝擊 淡大蘭陽擬併入淡水校區

獨/淡大學生數史上新低 蘭陽校園110學年度擬撤回淡水

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

興大畢聯會前會長疑捲款172萬元 興大證實:已報警

國立中興大學畢聯會張姓前會長,涉嫌向畢業班多報畢業照等費用,卻未付款給廠商,經學生清查,張姓前會長涉嫌捲款172萬元。中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。