快訊

《1947之後》:生之陌異 二二八的日常與非日常

種樹App打敗Gmail成下載冠軍 行銷文案靠AI捉刀

清華大學資訊工程系教授吳尚鴻團隊研發自動產出數位廣告初稿的AI,今出席科技部研究成果發表會。記者潘乃欣/攝影
清華大學資訊工程系教授吳尚鴻團隊研發自動產出數位廣告初稿的AI,今出席科技部研究成果發表會。記者潘乃欣/攝影

台灣去年數位廣告產值達380億元,清華大學資訊工程系教授吳尚鴻團隊研發自動產出數位廣告初稿的AI,讓廣告主只要提供商品資訊,就能自動產生多款符合時事和網友胃口的廣告文案、圖像或聲音。他們幫助一款學生喜愛的種樹App超越Gmail,衝上App Store下載次數冠軍。

吳尚鴻今天出席科技部的研究成果發表會,與他們合作的外商新創公司AppFinca Inc.副總孫振偉也出席,並說他們公司採用這項研發技術後,只要花原本廣告投放費的六成,就能達到一樣效果。兩單位產學合作至今一年,也讓AppFinca一款名為Flora的App攀升到Apple App Store上「免費生產力工具」的台灣區分類排名第一名,比第二名Gmail還高;英國排名也衝到第六。

兩人表示,手機常讓現代人分心,Flora鼓勵使用者開著App「種樹」來維持專注,若跳出App,樹就會枯。這款App受年輕學生喜愛,名稱雖與樹無關,但吳尚鴻團隊運用AI在網路上蒐集大量使用者資料,發現使用者常用「種樹」來推薦這款App給朋友,也喜好包含數字的標題。

孫振偉說,他們蒐集資料後,據此調整在社群媒體上的文案內容。本來是「有趣又好玩,現在就下載Flora!」,而後改成「就是忍不住想滑手機?試試全球1,000,000使用者好評,用種樹遠離手機干擾的專注神器…」,不但點擊率提升,使用者點擊後下載App的轉換率也提升,提高他們在App Store的排名。

吳尚鴻說,他們也和KKBOX等音樂公司合作,訓練AI聆聽人聲和音樂旋律,評估哪個歌手、或哪種音色的人最適合詮釋特定旋律,有望降低業主找歌手的時間和成本。

他說,廣告圖像也可以靠這套AI生成,比如截取一張沙發照片,就可以產出多張不同背景或情境的圖片樣本,從中挑選合適照片。

吳尚鴻表示,他們除與華碩、聯電多家公司產學合作,團隊也已發表19篇論文,相關研究成果登上「神經信息處理系統會議」、「IEEE聲學、語音和信號處理會議」等國際會議。

科技部表示,希望這項研發成果,能幫助行銷人員在短時間內取得多個機器分析的廣告初稿,從中設計符合使用者偏好的作品,進而提升企業競爭力,讓中小企業也能進軍國際市場。

廣告 AI

延伸閱讀

「政府級入侵者」竊Gmail密碼? 王鴻薇要蔡英文踹共

敢回顧嗎?教你找出十年前Google搜尋紀錄

台中知名麵店改節能鍋具 瓦斯費月省萬餘元

蘋果前設計長艾夫自曝愛爬樹 豪捐390萬元促進種樹

相關新聞

高票續任東華大學校長 趙涵㨗:持續國際化創造三贏

國立東華大學校長趙涵㨗4年任滿,在校務會議高票通過續任,今天從教育部主任秘書朱楠賢手中接過聘書。趙涵㨗感謝校內同仁過去4...

「富春山居圖」成仙草凍 學生創意發想翻轉名畫

故宮國寶「富春山居圖」在2名學生王蓓恩、劉家欣的創意發想下,搖身一變成為可吃的仙草凍。在仙草凍表面形成一幅未完成的立體國...

種樹App打敗Gmail成下載冠軍 行銷文案靠AI捉刀

台灣去年數位廣告產值達380億元,清華大學資訊工程系教授吳尚鴻團隊研發自動產出數位廣告初稿的AI,讓廣告主只要提供商品資...

管中閔今上任滿一年 台大教授感謝葉俊榮當年的無懼

台大校長管中閔今天就任滿一年。歷經一年多的「卡管」案,管中閔去年1月8日終於正式上任。當年的台大遴委會發言人、台大森林系...

中原大學這學期廢除二一退學制 輔大教務會議未過

目前已廢除因學業成績不及格退學制度的大學有政大、台師大、靜宜、佛光和文大等校。輔仁大學日前教務會議上,理工學院生科系提請...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。