管中閔今上任滿一年 台大教授感謝葉俊榮當年的無懼

管中閔(左)去年1月8日正式接任台大校長,由教育部次長林騰蛟(右)發給次長姚立德署名的聘書。本報資料照片
管中閔(左)去年1月8日正式接任台大校長,由教育部次長林騰蛟(右)發給次長姚立德署名的聘書。本報資料照片

台大校長管中閔今天就任滿一年。歷經一年多的「卡管」案,管中閔去年1月8日終於正式上任。當年的台大遴委會發言人、台大森林系教授袁孝維表示,很高興一年多前,在全台灣遍地燃燒,支持大學自主與學術自由的強大力量之下,教育部前部長葉俊榮的無懼,給了台大正式的校長管中閔。

台大校長遴委會2018年1月5日選出管中閔為新校長,但之後發生長達一年的卡管、拔管事件,去年1月8日才得以上任。

管中閔去年交接典禮上致詞表示,這是此生結緣台大、報恩還願的機會,他視此為「一生懸命」,只有全力以赴,絕無反顧;「風雨已經過去,明天才是我們奮鬥的戰場。」

袁孝維回憶,在就職典禮上,管校長提到他自己是背負著全民的期待,一生懸命,為台大及台灣的高教努力。他們也的確看到台大在這一年的排名上升,校內在教學研究及國際化,都有非常多的變革。「有校長,真正好」。

台大國發所博士生王宗偉表示,1月4日台大校務會議上,台大學生會提出臨時動議,針對台大政治系教授蘇宏達被警方約談事件,要求校方應該撤下官方臉書上具有政治敏感且造成師生看法分歧文章,但遭到校務會議否決。這是一個非常明顯的信號,反管的台大學生與相關人士,現在已經清楚地揭示下周以後,他們要繼續做的事。如果大選最後結果,是現任政府繼續掌握行政權或國會多數,表示在本屆任期內所發生最大的政治學術爭議,民進黨政府2018年全力操作但功敗垂成的「拔管」,現在已經被人民接受且漂白。

王宗偉表示,屆時政府必將會像去年下半年繼續使用各種國家機器追殺已經上任一年多的管中閔,這次就絕對不是只有不痛不癢的申誡而已,而可能是不達目的決不罷休,更大的風暴正在集結醞釀起來對準管中閔。

台大 管中閔 大學生

延伸閱讀

揭會議記錄後 李艷秋:蔡總統自爆情節令人不寒而慄

卡管事件兩周年 台大自主聯盟批政治黑手

台大挺蘇宏達 學生會槓校方

「拔管案」滿兩周年 台大自主聯盟:血淋淋歷史不能忘

相關新聞

交大攜台積電開半導體學程 畢業後保證面試

交通大學今天宣布與台積電攜手推出半導體學程,參與學程者有機會提早進台積電實習,畢業後保證面試機會,成為投入半導體產業的直...

機械系何時退出熱門科系行列? 過來人曝:1990年後開始走下坡

近日學測成績放榜,幾乎每位高中生都在為選科系而苦惱,因為攸關自身出路,所以不管選哪個科系都要相當仔細思考。昨(29)日就有一名網友在PTT上PO文表示,在自己父親那一輩時機械系是相當熱門的科系,但他卻發現在1990年後機械系的熱門程度就明顯走下坡了,因此他好奇詢問廣大網友「機械系的光榮是何時黯淡的?」

終結放榜新聞尚未成功 學生團體要再次出擊

2月24日公佈學測成績,去年發起「終結放榜新聞」運動的高雄高中生團體在臉書粉絲專頁「風狗浪.港都學生思潮」表示,去年有八...

長輩酸讀設計系沒前途 網曝老師接1案賺近千萬

現在的年輕人都喜歡依照自己的興趣來選讀科系,但對老一輩的人來說,所讀的科系在未來有沒有出路才是重點,一名女網友發文表示無意間聽到一位長輩的談話,認為她讀設計系沒有前途,畢業後也賺不了什麼錢,讓她聽了很受傷。貼文引來許多網友議論,還有人曝光自己老師接了一件案子,就賺進千萬元台幣,證明讀設計不代表沒有未來。

企業最愛大學生 成大、淡大公私大分別奪冠

Cheers雜誌公布2020年企業最愛大學生調查,結果顯示公立大學再度由成功大學奪魁,且名列全國第一;私立大學則由淡江大...

接連遇上921和SARS 網友推最慘大學生世代

新冠肺炎疫情爆發,令全國各級學校延後開學,讓學生計畫大受影響,而台灣在2003年碰上SARS也同樣打亂當年大學生的生活。就有網友好奇問1999年入學的大學生,接連碰上921和SARS,沒有迎新也沒有畢業旅行,它好奇問有沒有網友分享他們「到底有多慘」?

Easy come, easy go? 大學吹起休學風潮

109年大學「個人申請」入學一階篩選結果,今天上午公布。根據大學甄選入學委員會統計,今年通過篩選率為81.72%,比去年...

剛開學接著放4月春假 這5校「連放9天」羨煞他人

受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,全台高中職以下學校和大專院校皆延後開學,有些學校甚至到2日才開始上課,不過對大學生而言,再上不到一個月就換春假來臨,又可以接著享受放長假的時光。對此,「政大學聲 NCCU Voice of Students」在臉書粉絲團分享了全台40 所大學的春假一覽表,只見其中有5校的假期最長,有9天之久。

教授不點名是爽課?過來人曝真相:這種勸你別翹

有些大學教授上課不一定點名,因此成為大學生口中的爽課,對此有名大學生表示,教授說他不會點名,不想來上課可以翹掉,只會有期中、期末、平常考,讓他好奇詢問,「教授這麼說代表這堂課是爽課嗎?」,過來人看完搖頭直呼,「這種課勸你別翹」。

交大榮譽講座教授 研發「超級普朗克材料」

美國壬色列理工學院物理學家暨交通大學光電系榮譽講座教授林尚佑,最近在《自然科學報告》發表新穎材料研究,此材料在受熱時發出...

神系友!10年來出錢出場地 助中正法律學弟妹組讀書會

眾博法律事務所律師許兆慶,過去曾在嘉義擔任法官,同時就讀中正法律系博士班,與中正結緣。他發現中正大學受地理位置限制,系友...

讀什麼科系不後悔?過來人答案一面倒:爽賺無誤

高三生在選填志願時,通常會依據自身興趣、能力、各科系的職涯發展來填志願,對此,有網友好奇詢問「唸什麼科系出來不會後悔」,結果問題一出,過來人曝「醫學系」找工作沒煩惱,其中又以「牙醫系」最賺錢。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。