政治又入侵校園?世新「小世界」臉書國旗照因壓力刪除

世新大學實習媒體「小世界新聞」因為介紹行憲紀念日及封面放國旗照引發爭議。圖/取自臉書
世新大學實習媒體「小世界新聞」因為介紹行憲紀念日及封面放國旗照引發爭議。圖/取自臉書

世新大學再次發生疑似政治力入侵校園事件,本報掌握,日前隸屬世新的校園實習媒體「小世界新聞」在臉書專頁介紹行憲紀念日,並於12月25日行憲紀念日當天將專頁封面改為中華民國國旗,但遭網友批評是沒有政治敏感度,引發爭論,事發後小編將臉書專頁介紹行憲紀念日的貼文及封面國旗照片撤下,並發聲明強調言論自由權利。

「小世界新聞」隨後於臉書發出聲明,強調1946年(民國35年)12月25日,制憲國民大會三讀通過「中華民國憲法」。1947年(民國36年)1月1日公布,同年12月25日實施,成為今日「行憲紀念日」的由來。

聲明指出,對於「小世界新聞」而言,憲法所賦予本粉專最大權利保障在於憲法第11條之人民有言論、講學、著作及出版之自由。根據釋字509號,言論自由為人民之基本權利,憲法第11條有明文保障,國家應給予最大限度之維護,其實現自我、溝通意見、追求真理及監督各種政治或社會活動之功能得以發揮。

聲明表示,新聞自由被視為維繫民主政治的重要基礎,為維繫民主發展,因而賦予媒體「監督政府」的功能。更改封面照片並非表態支持任何一個黨派及其候選人,純粹歡慶憲法成文73年,為值得紀念之里程碑,小世界在此感謝各界關注。

根據「小世界新聞」當時介紹行憲紀念日的專文,網友對於小編提及,「實施中華民國憲法後,從此,我們呼吸的每一口空氣都自由且美好」等相關文字感到不滿,甚至有人回酸「是在哈囉?紀念行憲紀念日?」

世新大學 國旗 中華民國
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

張善政批民進黨:現在是把中華民國做小最好的時候

馬英九:民進黨推動反滲透法才是特務治國

要共創雙北繁華 侯友宜大讚林郁方是守護中華民國代表

深綠也批反滲透法 喜樂島:不要因選舉拿國安造勢表演

相關新聞

政治又入侵校園?世新「小世界」臉書國旗照因壓力刪除

世新大學再次發生疑似政治力入侵校園事件,本報掌握,日前隸屬世新的校園實習媒體「小世界新聞」...

「家族接班已非必然選項」 文大明年1月選新董事長

中國文化大學董事長張鏡湖11月25日辭世。文大董事黃有良今天發出新聞稿表示,教育部已在12月16日函示文大董事會,要求依私校法和捐助章程召開董事會議,推選董事長

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。