快訊

南韓新冠肺炎確診病例新增46起 累計至602起

新冠肺炎防疫期間 陳時中宣布醫護人員禁出國

境外學生 台大、銘傳、成大收最多

受少子化衝擊,各大學頻向海外招收境外生。聯合報系資料照片
受少子化衝擊,各大學頻向海外招收境外生。聯合報系資料照片

教育部今天公布108學年度大專校務資訊,近年受到國際化和少子女化影響,大專搶收境外生,其中又以台灣大學、銘傳大學、成功大學收到的人數最多。

境外生包括外國學生、僑生、港澳生、中國大陸學生,根據教育部公布最新資訊,公立一般大學以台大(2970人)、成大(1899人)、政大(1581人)、台師大(1476人)、清大(1440人)最多。

私立一般大學也表現不俗,其中以銘傳大學(1957人)、淡江(1868人)、義守(1480人)、逢甲(1425人)、文化(1326人)招收到的境外生最多。

技專部分,領頭的是台灣科技大學(1515人)、明新科技大學(1247人)、台北科技大學(1045人)。

教育部高教司長朱俊彰表示,大致上台灣的境外生人數是持平的,各校可能有所消長。隨著新南向政策、高教深耕計畫的推動,未來境外生成長可期。

另外,在輔系、雙主修的統計,政治大學和去年一樣,大幅領先各校,日間學士班有12.32%的畢業生取得輔系資格,11.45%取得雙主修。其餘學校的這兩項指標,都沒有達到1成。

朱俊彰表示,今天公布的是108學年度第一階段資訊共44項,預計民國109年2月底還會公布第二階段的38項資訊。歷年相關統計都會放在「大專校院校務資訊公開」網站上,供民眾瞭解辦學品質的各項指標。

教育部 高教深耕計畫 銘傳大學

延伸閱讀

108年各大學註冊率出爐 這六校註冊率未達六成

台南高工將併校進入成大 成大附工會有意外好處

比較好招生考量 大學設科管、企管搶學生

前教長批:大學系統是世界趨勢 台灣政府卻小鼻小眼

相關新聞

教統計臉書按讚數、找最優房價 師大學生搶修程式課

全球掀起人工智慧(AI)熱潮,台師大在教育部高教深耕計畫引領下,擴大開設「運算思維與程式設計」通識課,讓全校學生都能選修...

半世紀六百期不曾脫稿 老字號科學月刊數位版捐台大

台灣歷史最悠久的科普雜誌「科學月刊」50歲了!而科學月刊50歲的生日賀禮,是將所有內容數位版的使用權捐給「台大科學教育發...

頂大10博班新生註冊率掛蛋 各校教務長這麼說

教育部今天公告108學年各大學校院新生註冊率,共132系所掛零,其中光台、成、清、交、政大等5所頂尖大學就有10個博士班...

被列註冊率低於6成 聖約翰科大喊冤:連續獲教育部教卓

教育部公布今年註冊率低於6成的學校,位於新北市淡水的聖約翰科大喊冤,只看註冊率讓社會民眾容易有誤解,聖約翰科大學務長黃振...

台成清交頂大10所博士班 竟沒人註冊

教育部今天公告108學年各大學新生註冊率,公私立大學碩博班合計132系所掛零,不乏有頂大博士班包括台大、清大、成大、交大、政大等,共10個頂大博士班招生掛蛋。

註冊率瀕淹水線 和春喊冤:補報後破6成

「我們真的很冤!和春108學年的註冊率有超過六成。」和春技術學院副校長呂綺修表示,因校內行政作業疏失,漏報漏填了工業工程與管理系註冊人數,拉低了註冊率,在教育部大專校院校務資訊公開平台的註冊率是58.01%,但補報後的實質註冊率應是62%,希望教育部能夠讓學校完成補報。

品牌廚房設計賽 崑大空設系獲金獎、兩項創意獎

廚衛產業本土品牌台灣櫻花舉辦2019年第八屆「SAKURA AWARDS」校園整體廚房設計競賽,崑山科技大學空間設計系許...

境外學生 台大、銘傳、成大收最多

教育部今天公布108學年度大專校務資訊,近年受到國際化和少子女化影響,大專搶收境外生,其中又以台灣大學、銘傳大學、成功大...

六所大專私校註冊率低 稻江:調整校務發展辦學策略

教育部點名今年註冊率低於六成的危險學校,包括台灣首府大學、稻江科技暨管理學院、和春技術學院、大同技術學院、聖約翰及台北基...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。