快訊

建中男學生心情不佳 校園2樓墜落多處擦傷送醫救治

中職/若6搶1延賽或取消 開幕戰改到3月28日

獨/國立大學也爆論文亂象? 航管寫美甲 會計寫風水

國立台灣海洋大學航運管理學系的碩士論文題目「美甲消費者顧客忠誠度」,被質疑「難道國立大學航運所學生,未來要在船上做美甲?」圖/海大提供
國立台灣海洋大學航運管理學系的碩士論文題目「美甲消費者顧客忠誠度」,被質疑「難道國立大學航運所學生,未來要在船上做美甲?」圖/海大提供

不符專業的碩士論文連環爆,除私立大學違規外,連國立大學也出現類似情況,例如有航運管理所論文寫美甲顧客忠誠度、會計所論文寫地理風水。但校方表示,這些是企管組或EMBA的論文。現在招生不易,為了搶學生,當然要設比較好招生的「企管」領域,且在研究所下設「分組」較容易。

本報日前獨家報導,中州科大的機械所碩士論文被爆寫命理和夜市等,建國科大電子工程所碩士論文也再被爆寫符咒和噴泉紓壓。現在教團和本報讀者相繼揭露,國立台灣海洋大學航運管理學系的碩士論文題目「美甲消費者顧客忠誠度」,質疑「難道國立大學航運所學生,未來要在船上做美甲?」

上國家圖書館網站查看,發現海大航運管理學系的碩士論文,還有部分疑似與「航運管理」並不直接相關的題目,例如:新北市老街的懷舊行銷;法人說明會資訊揭露對股票影響;北北基地區農會經營績效;複合式電腦門市顧客關係管理探討;壽險業客戶管理影響要素研究等。

海大副校長莊季高表示,這些都是碩專班企業管理組或是碩士班商業管理組的論文,企管的題目本來就包山包海,包括商業行為、消費行為、公司管理分析等等。

莊季高說,少子化下,大學當然要搶「好招生」的企業管理的學生。但因為教育部對新增系所有管控,現在大學要設立新的系所很不容易,在現有系所下設分組較容易。海大有些系組是招生教學分組,不需報教育部,學校可因應社會所需做彈性調整。航管系下設企管組,招生面更廣,可招到更好的學生,但在職專班企管組是學籍分組,是報教育部核准的。航管系一般碩士班的商管組,則是招生教學分組。美甲的題目與系所名稱有落差,易被誤會,上周行政會議後,學校已通知所有老師,論文題目應與系所名稱相符,學校亦請各系注意學生送出的題目。

另外,全國私校工會也揭露,國立彰化師範大學會計系的碩士論文題目出現「地理風水運用科學堪輿探討居住環境」,也疑似不符系所專業。

彰師大公共事務中心執行長江啓聰表示,會計系EMBA開設的「企業經營理論與實務」課程,其授課重點之一包括探討孫子兵法與易經的管理哲學在企業管理的應用,他校管理學院與EMBA也多有開設相關課程與研究議題,為國內大多EMBA普遍受歡迎的課程之一。

教育部表示,論文與系所教學目標是否相符,教育部除邀集該系所所屬領域學者專家檢視外,會責成學校循校內相關程序與機制,審查有無偏離專業領域情事。為維護學生受教權益,如學校教學品質與論文把關機制確有嚴重缺失,教育部會依相關規定嚴懲,如將該系所停招、減招或扣減學校獎補助款。另教育部會將學校論文品質管控機制列入後續新增系所、招生總量及相關補助案的重要參考依據。

教育部 EMBA 海大 海洋大學

延伸閱讀

律師高考怪狀:會考試就會辦案?為誰存在的400分門檻

長榮中學教師會盼查校產 教育部歡迎提供事證

長榮中學沒錢發薪 教師會盼教育部追究責任

原住民族族語文學獎 原民會最快109年主辦

相關新聞

科管組、企管組、EMBA 系所搶生3路數

國立大學也出現碩士畢業論文偏離系所專業問題。台灣海洋大學說,企管題目本來就包山包海,全國私校工會理事長尤榮輝說,探討管理,仍不應脫離系所專業,說穿了,就是為了搶學生。

海大、彰師大也爆論文亂象 航管管美甲、會計看風水

讀者向本報投訴,國立台灣海洋大學航運管理學系,有碩士論文題目為「美甲消費者顧客忠誠度」,他質疑國立大學航運所學生,未來要在船上做美甲。校方的解釋是,企管的題目本來就包山包海。

國立大學航管所論文寫美甲 校方澄清是商管組

媒體報導,國立大學疑似出現不符專業的碩士論文,如海洋大學航運管理碩班論文寫美甲。校方今天澄清,航運管理碩班設有商業管理組...

系外行星命名「水沙連」 清大教授感謝台人投票超踴躍

今年適逢國際天文聯合會 ( IAU)慶祝成立100周年,讓全世界會員國參與系外行星命名、票選,其中,台灣被指定可以為系外...

比較好招生考量 大學設科管、企管搶學生

就連老牌國立大學也都有碩士畢業論文偏離系所專業問題。「說穿了就是為了搶學生」,全國私校工會理事長尤榮輝表示,系所只要掛上...

獨/國立大學也爆論文亂象? 航管寫美甲 會計寫風水

不符專業的碩士論文連環爆,除私立大學違規外,連國立大學也出現類似情況,例如有航運管理所論文寫美甲顧客忠誠度、會計所論文寫地理風水。但校方表示,這些是企管組或EMBA的論文

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。