賣菜顧家 「越南版阿信」鄭翠玄考上清大

蘇澳海事學校學生鄭翠玄出生在越南,2年多前來台依親家境困頓。但她逆境向上,錄取清華大學學院學士班。 圖/聯合報系資料照片
蘇澳海事學校學生鄭翠玄出生在越南,2年多前來台依親家境困頓。但她逆境向上,錄取清華大學學院學士班。 圖/聯合報系資料照片

宜蘭縣蘇澳海事學校商業經營科3年級學生鄭翠玄出生在越南,2年多前來台依親。不過,鄭母及繼父相繼患病,全家經濟陷入困境,她課餘幫母種菜、賣菜,逆境向上有如「越南版阿信」,最近錄取清華大學學院學士班,也是蘇海創校60年來考取清大第一人。

鄭翠玄幼年喪父,母親來台工作後改嫁,2年多前由母親接到台灣同住照應。但母親和繼父相繼生病,只能靠打零工過活,無固定收入。鄭翠玄平日課餘要幫忙母親種菜,假日清晨6點多,就到菜市場幫忙賣菜,在家裡則要姊代母職,照顧年幼的妹妹,有空還當社區志工,學業也維持得很好。在競爭激烈的清華大學特殊選才中脫穎而出,錄取不分系清華學院學士班。

校方說,鄭翠玄初到台灣,完全不識中文,上課聽講與生活溝通都很困難。為克服語言障礙,她跟著同學從基礎的注音符號學起,下課後到社大修習新住民語言課程,短期內中文聽、說、讀、寫就很不錯,課業成績更扶搖直上。

鄭翠玄來台不到1年,參加商業職業教育學會三級會計能力測驗,即獲宜蘭縣第一名,她並主動參與許多競賽,挑戰自我,也取得會計資訊、電腦軟體應用及門市服務等多張技術士證照。

「努力就是奇蹟的別名。」對於自身處境,鄭翠玄不以為意,反而樂觀地說,每個人在生活中都會遇到困境,只要找到喜歡的東西,不斷追求與努力,就可達到自己的夢想。

除奮鬥不懈的精神,鄭翠玄還有正義感,她立志要當律師,懂法律可以伸張正義,保護自己、幫助別人。

鄭翠玄是今年總統教育獎得主,她說,成長過程中受到許多人的幫助,很感恩。儘管生活困苦,她不忘盡一己之力當志工,輔導社區國小的特教班、關懷弱勢等。

鄭翠玄已經拿到台灣身分證,錄取理想的國立大學,她希望努力完成學業,朝著規畫的人生夢想前進。

語言 清華大學 越南

相關新聞

法律系畢業超有前途? 網嘆:少了證照也是低薪族

許多一類組的高中生都會將法律系放在前幾志願,不過就有人困惑,法律系畢業後要經歷高壓的國考且錄取率低,若沒考取證照就準備領低薪,甚至有人點出,就算當一般律師,也比不過理工科一畢業領的高薪。

種菜、賣菜幫家的鄭翠玄考上清大 「越版阿信」想當律師伸張正義 

就讀蘇澳海事學校商業經營科三年級的鄭翠玄,出生在越南,幼年喪父,母親來台工作後改嫁,2年多前由母親接到台灣同住照應,但近...

管中閔實現台大從高汙染產業撤資承諾 成亞洲首例

台大學生會在臉書發文表示,台大校方歷經三年的倡議與溝通,確定將於明年底前撤除校務基金中高達22%、4.32億元投資於高汙...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。