法律系畢業超有前途? 網嘆:少了證照也是低薪族

示意圖。圖片來源/ingimage
示意圖。圖片來源/ingimage

許多一類組的高中生都會將法律系放在前幾志願,不過就有人困惑,法律系畢業後要經歷高壓的國考且錄取率低,若沒考取證照就準備領低薪,甚至有人點出,就算當一般律師,也比不過理工科一畢業領的高薪

有網友在ptt上表示,法律系是一個沒考到牌就準備領22K的科系,尤其今年考試除了有400分的限制外,錄取人數也從800~900名降至500名,不禁讓他大喊,「念法律系的是不是很想死啊」。

原po指出,以前因為律師錄取率過低,況且畢業之後還要經歷國考的高度壓力,法律系在台大沒什麼人願意念,但不曉得為什麽現在高中生在選科系時,法律系總在一類組志願前幾名。

不過有其他網友提到,法律系雖為窄門,但若考取證照後,最好的出路是當司法官,或是拿到外商法務部門的職缺,以這兩份工作的薪資來看,年薪都有機會上看250萬元,且工作穩定。

另外,若是當訴訟律師,自己勤跑業務接案才可能有一年兩百萬元的高薪,或是在大型國際事務所工作的年薪也可領到300~500萬元,不過有可能會因為沒背景的緣故,只能當到初階合夥人。

而這名網友也直言,這些工作只有3%法律系畢業的菁英學生,才可能達到這樣的薪資條件,相比理工類的同學畢業後就能進入上市公司,領的薪水也贏過許多一般律師。

薪資 高薪 司法官考試

延伸閱讀

年輕人能領月薪8萬? 網曝這行超狂新人價

油漆父看女兒表演怕她丟臉 忍痛用強溶劑狂洗手

日媒預測繼珍奶之後 下一個席捲日本的台灣風甜點是它

女友家的唯一結婚條件 他氣喊「太誇張」反惹眾怒

相關新聞

東華綠能實踐基地 把再生能源變好玩

教育部在國立東華大學創新研究園區推動 「後山SEE農城」實踐基地,做為經濟與能源永續示範區域,展現光電埤塘、微水力發電技...

台灣觀光學院擬110學年度停辦 依學生意願轉私校上課

台灣觀光學院因財務問題,學校董事會上月決定朝停辦方向辦理,今天學校向師生召開停辦說明會,教育部派員參與。在財務方面,台觀...

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。