曾志朗: 政府不懂大學系統重要性 很危險

教育部前部長、台灣聯合大學系統校長曾志朗。 圖/聯合報系資料照片
教育部前部長、台灣聯合大學系統校長曾志朗。 圖/聯合報系資料照片

「大學系統是世界趨勢。」台灣聯合大學系統校長曾志朗表示,相較國際一流名校,台灣每間大學都小小的,成立大學系統,能把人和資源集中在一起做大事、大研究,但政府到現在還不了解系統的重要性,「我們連一點政府經費都沒有」。

曾志朗表示,大學系統能夠整合各校的能量,像法國把十八間學校整合在一起,變成一個大系統;德國、英國也早在做大學系統,美國幾個系統也比以往積極地動起來。

但曾志朗說,台灣聯合大學系統需要靠他到處去募款,才得以支撐。政府小鼻子、小眼睛,看不見未來,「真的很危險,這樣台灣高教是看不到願景的。」

曾志朗說,面對未來的激烈國際競爭,各學門領域相互合作更顯重要,結合各校的教學研究能量,整合資源,發揮互補性,才能解決大問題,培養出來的學生要能夠在這樣「動」的社會生存。

教育部高教司長朱俊彰說,目前教育部對於大學系統並無補助,但大學間進行資源整合、合作發展,如有具體效益,教育部樂觀其成,也會給予支持。

曾志朗 教育部 高教 願景

延伸閱讀

台灣聯合大學系統 海洋大學最快明年加入

師生比卡關?19港生想轉到台大資工系 僅通過1案

台灣之「亂」何時休?曾志朗:必須重建社會信任度

訪問生突暴增 曾志朗:讓人才留台

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

管中閔、蘇慧貞閃辭 文大董事會地震

文化大學董事會好不容易今年初完成改選,包括台灣大學校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞等都成了文大董事,一度引發話題。但知情人...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。