快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

獨/互補提升競爭力 海洋大學預計明年加入台聯大系統

為拓展未來發展性,國立台灣海洋大學將申請加入由清大、交大、中央及陽明組成的「台灣聯合大學系統」。海大校長張清風表示,海大以海洋研究領域見長,與四校異質性高,未來可透過資源共享、需求互補,擴大校務合作,提供師生更大發展空間,提高學校競爭力。預計109學年可正式加入。圖/海大提供
為拓展未來發展性,國立台灣海洋大學將申請加入由清大、交大、中央及陽明組成的「台灣聯合大學系統」。海大校長張清風表示,海大以海洋研究領域見長,與四校異質性高,未來可透過資源共享、需求互補,擴大校務合作,提供師生更大發展空間,提高學校競爭力。預計109學年可正式加入。圖/海大提供

為拓展未來發展性,國立台灣海洋大學將申請加入由清大、交大、中央及陽明組成的「台灣聯合大學系統」。海大校長張清風表示,海大以海洋研究領域見長,與四校異質性高,未來可透過資源共享、需求互補,提高學校競爭力。預計109學年正式加入。

國內各大學目前紛紛效法歐美等國,走向聯盟的概念。大學系統聯盟可以互相合作,讓學生有更彈性、多元的學習空間。「台灣聯合大學系統」為清華大學、交通大學、中央大學及陽明大學於2003年倡議共組的台灣第一個大學系統,2008年由教育部核定成立。台灣綜合大學系統、台北聯合大學系統、台灣教育大學系統、台灣大學系統等也相繼成立。

目前台聯大系統四校推動的合作項目包括:合聘教師、相互承認學分、舉辦聯合招生、校際轉系及跨校修讀輔系或雙學位、合辦跨校的研究所及研究中心、共享圖書及貴重設備資源、跨校國際合作、跨校國際學位學程、免費校際專車、台灣聯大講座(諾貝爾講座、學術倫理講座)等。

張清風表示,全球海洋研究越來越重要,台灣又是海島國家。海大在海洋相關領域完整且有特色,台聯大系統也還沒有海洋領域的學校,希望加入之後,讓台聯大系統在海洋方面的學術研究、人才培育和社會影響性都能更齊全。

「海洋是跨領域研究。」張清風表示,海大加入台聯大系統後,可結合中央大學的社會文化專長,清大交大的奈米、人工智慧等工程領域,陽明的生醫領域互補。未來將規畫研究所聯招、課程互相選修等等。

張清風說,日前校務會議已經通過提案,相關行政程序審慎進行,師生都很支持,他也陸續拜訪台聯大系統校長曾志朗及四校的校長。現待教育部核定,預計最快明年8月1日可正式加入。

台聯大系統校長曾志朗表示,台聯大系統很想把海大納進來,因為目前系統在跟馬來西亞、緬甸等國家學術交流時,需要很多海洋領域的專業和資源。

教育部高教司長朱俊彰說,原有大學系統如要加入新的大學,仍需報部核定。

海大

延伸閱讀

政大攜手越馬印泰4國大學 首度舉行東協高教論壇

台北海科大被爆A獎金醜聞 基隆「海大」躺著也中槍

台灣之「亂」何時休?曾志朗:必須重建社會信任度

11年後又「亂」了…曾志朗:亂源之本在不信任

相關新聞

亞洲學府首例 台大校務基金將撤資高汙染產業

台大學生會永續部今晚在臉書發文指出,校方日前告知台大校務基金將於明年底前完成對高污染、高碳排產業的撤資,可望成為亞洲第一...

臺北大學宿舍命名「是在哈樓」票數領先 網笑翻:贏定了!

國立臺北大學於昨(16)日在官網舉行第二期學生宿舍命名活動,投票於昨日開跑,將一直持續到12月24日截止,校方希望能讓學生為自己的宿舍命名並踴躍投票,一同見證學校的歷史腳步。沒想到,投票活動才過一天,其中的「是在哈樓」名稱到目前為止就已超越其他名字,得到票數最多的455票,這樣的結果讓眾多網友笑翻。

元培醫事科大通識課教馬拉松技巧 想過關要先跑一場

元培醫事科技大學通識中心自106學年開始推動課程多元化學習,課程以學校生命健康特色為主軸,讓學生透過自我選擇,自主規劃與...

歐美積極組大學系統 曾志朗:台灣政府小鼻子、小眼睛

「大學系統是世界趨勢。」台灣聯合大學系統校長曾志朗表示,相較國際一流名校,台灣每間大學都小小的,成立大學系統,能把人和資源集中在一起做大事、大研究,但政府到現在還不了解系統的重要性,「我們連一點政府經費都沒有」。

台灣聯合大學系統 海洋大學最快明年加入

國立台灣海洋大學為拓展未來發展性,將申請加入由清華、交通、中央及陽明大學組成的台灣聯合大學系統。海大校長張清風表示,海大以海洋研究領域見長,與四校異質性高,未來可透過資源共享、需求互補,擴大校務合作,提供師生更大發展空間,提高學校競爭力。預計109學年正式加入。

台大學生會辦選舉要名冊 自主聯盟:問過每個學生嗎?

台大學生會認為校方以違反個資為由拒絕提供選舉名冊,形同打壓學生自治;台大自主聯盟在臉書發文支持學校,表示,要跟校方要所有...

獨/互補提升競爭力 海洋大學預計明年加入台聯大系統

為拓展未來發展性,國立台灣海洋大學將申請加入由清大、交大、中央及陽明組成的「台灣聯合大學系統」。海大校長張清風表示,海大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。