快訊

大型重機可以上蘇花改了 9月30日中午12時起試辦

全國大學之先 北醫大設數據處整合醫療大數據

台北醫學大學整合校內臨床數據、健康暨臨床研究資料加值、統計及校務研究等四個中心,成立國內第一個數據處,盼發揮綜效。圖/台北醫學大學提供
台北醫學大學整合校內臨床數據、健康暨臨床研究資料加值、統計及校務研究等四個中心,成立國內第一個數據處,盼發揮綜效。圖/台北醫學大學提供

國際重要的生醫研究機構都紛紛將數據科學列為核心發展項目,台北醫學大學率國內150多所大學校院之先,成立數據處,盼在既有優勢基礎上,譲健康數據成為促進生醫研究,提升人類健康的新動能。

台北醫學大學校長林建煌表示,北醫大率先成立全國大學院校唯一的數據處,象徵北醫大有決心發展數據研究,提升整體校院競爭力,同時也為促進人類健康盡一分心力。

林建煌說,期待藉由數據處的成立,將臨床數據中心、健康暨臨床研究資料加值中心、統計中心、校務研究中心等四個相關單位進行資源整合及組織重整,發揮最大功能。並且參與國內Taiwan Biobank,Taiwan Precision Medicine Initiative(TPMI)等大聯盟,強化與其他醫院資料庫的研究合作,籌組小聯盟,啓動研究量能。

台北醫學大學數據長許明暉表示,北醫向來高度重視醫療資訊與健康數據的教育與研究,早在1998年就成立亞洲第一所醫學資訊研究所。因應資料科學快速發展,2016年創設大數據科技及管理研究所,如今隨著數據時代的來臨,再成為國內第一所設置數據處的大學。

今天揭牌的數據處將整合臨床資料庫、健保資料庫、校務研究資料庫與應用資料庫所需之統計技能與資料科學,下設臨床數據中心、健康資料加值中心、校務研究中心與統計中心,為全校師生與附屬醫院同仁提供即時優質的數據服務。

北醫大表示,三所主要附屬醫院有完備的資訊系統,都是電子病歷國際認證HIMSS EMRAM六級的醫院。在取得病人同意,北醫將三家附屬醫院臨床數據去識別化後,建置臨床資料庫,同時也制定資料庫管理辦法及資料庫申請使用要點,規範資料庫之管理、申請、使用規則,保護資料安全性,也讓健康資料能供生醫研究使用。

北醫大 健保

延伸閱讀

台南智慧停車平台啟用 哪裡有停車位App報給你知

高教降生師比 教部鼓勵增聘師資

促鱘魚全變性 日本發現讓魚子醬變便宜的方法

爆米花/後援5局封鎖合庫隊 余謙:當美國隊在投

相關新聞

被迫從醫陷憂鬱 台大生「接受父母的不完美」找回自信

台灣大學今天舉行開學典禮,醫學系大三生胡芳瑜是致詞者之一,她打破過往框架,一開口就說自己考上台大並不開心,因為所讀科系只...

新生手冊「交大」變注音欄 陽明學生會道歉:拒戰校區

國立陽明大學與國立交通大學於今年2月1日起正式合併為「國立陽明交通大學」。但兩方師生似乎還在磨合期,有原交大同學發現,在開學時發給大一新生的手冊,封面「交大」二字慘變縱向的「注音欄」,而「陽明」仍是橫向編排,且二字字型明顯大過「交大」,讓大批網友戰翻學生會。

為柚子找出路 嘉大研發柚香膠原露 下月上市

嘉義大學食品科學系助理教授張文昌有感柚子在中秋過後不好銷售,每年遭丟棄達上千噸,先前嘉義柳丁也曾盛產供需失調,歷經2年多...

疫情怕群聚! 高師大辦「線上共識營」迎接新鮮人

高雄師範大學迎接110學年度新生入學,今天舉辦「線上新生定向共識營」,校長吳連賞、副校長王政彥與廖本煌歡迎新鮮人加入高師...

清大獨創溶栓 來自海科館實驗

近期由國立清華大學教授葉秩光研究團隊,針對國內血栓治療技術,以運用龍捲風般聲波震動原理進行血栓溶解,研發與獨創出超音波漩...

不能蹺課了!北市大學防疫指引要求上課實聯制

各大專院校開學在即,大學生沒有固定教室、流動性較大,年輕師生多尚未接種疫苗,成為防疫挑戰。北市副市長蔡炳坤今表示,中央指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。