親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/證據在這!楊蕙如網軍 背後果然有「業主」

後來呢?日本的殘酷記者與大津幼兒園的死亡悲劇

全國大學之先 北醫大設數據處整合醫療大數據

2019-12-16 11:56聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

國際重要的生醫研究機構都紛紛將數據科學列為核心發展項目,台北醫學大學率國內150多所大學校院之先,成立數據處,盼在既有優勢基礎上,譲健康數據成為促進生醫研究,提升人類健康的新動能。

台北醫學大學校長林建煌表示,北醫大率先成立全國大學院校唯一的數據處,象徵北醫大有決心發展數據研究,提升整體校院競爭力,同時也為促進人類健康盡一分心力。

林建煌說,期待藉由數據處的成立,將臨床數據中心、健康暨臨床研究資料加值中心、統計中心、校務研究中心等四個相關單位進行資源整合及組織重整,發揮最大功能。並且參與國內Taiwan Biobank,Taiwan Precision Medicine Initiative(TPMI)等大聯盟,強化與其他醫院資料庫的研究合作,籌組小聯盟,啓動研究量能。

台北醫學大學數據長許明暉表示,北醫向來高度重視醫療資訊與健康數據的教育與研究,早在1998年就成立亞洲第一所醫學資訊研究所。因應資料科學快速發展,2016年創設大數據科技及管理研究所,如今隨著數據時代的來臨,再成為國內第一所設置數據處的大學。

今天揭牌的數據處將整合臨床資料庫、健保資料庫、校務研究資料庫與應用資料庫所需之統計技能與資料科學,下設臨床數據中心、健康資料加值中心、校務研究中心與統計中心,為全校師生與附屬醫院同仁提供即時優質的數據服務。

北醫大表示,三所主要附屬醫院有完備的資訊系統,都是電子病歷國際認證HIMSS EMRAM六級的醫院。在取得病人同意,北醫將三家附屬醫院臨床數據去識別化後,建置臨床資料庫,同時也制定資料庫管理辦法及資料庫申請使用要點,規範資料庫之管理、申請、使用規則,保護資料安全性,也讓健康資料能供生醫研究使用。

台北醫學大學整合校內臨床數據、健康暨臨床研究資料加值、統計及校務研究等四個中心,...
台北醫學大學整合校內臨床數據、健康暨臨床研究資料加值、統計及校務研究等四個中心,成立國內第一個數據處,盼發揮綜效。圖/台北醫學大學提供
分享

北醫大健保

延伸閱讀

台南智慧停車平台啟用 哪裡有停車位App報給...

高教降生師比 教部鼓勵增聘師資

促鱘魚全變性 日本發現讓魚子醬變便宜的方法

爆米花/後援5局封鎖合庫隊 余謙:當美國隊在...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top