倒退30年前威權校園...台大學生會控校方打壓自治選舉

台灣大學學生會今天舉行記者會控訴校方,台大學生會選舉委員會要舉辦選舉,校方居然拒絕提供選舉人名冊,且名冊僅包含在學學生的姓名、學號與學院別,無涉更多個資,學生會說校方試圖打壓學生自治選舉,就像倒退30年前的威權校園。記者馮靖惠/攝影
台灣大學學生會今天舉行記者會控訴校方,台大學生會選舉委員會要舉辦選舉,校方居然拒絕提供選舉人名冊,且名冊僅包含在學學生的姓名、學號與學院別,無涉更多個資,學生會說校方試圖打壓學生自治選舉,就像倒退30年前的威權校園。記者馮靖惠/攝影

台灣大學學生會今天舉行記者會控訴校方,台大學生會選舉委員會要舉辦選舉,校方居然拒絕提供選舉人名冊。學生會說,名冊僅包含在學學生的姓名、學號與學院別,無涉更多個資,指校方試圖打壓學生自治選舉,就像倒退30年前的威權校園。

台大校方回應表示,有關學生會要求校方提供全校學生名冊,包含學生姓名、學號與學院別等,以供學生代表選舉之用,因有違反個資法第15條與第16條之虞,因此校方將輔導學生會以無違法疑慮的方式進行選舉,以衡平個資法與大學法的相關規定,兼顧輔導學生自治組織選舉與保護學生個資之責。

大學生會長凃峻清說,根據大學法第32條第2項,大學應輔導學生成立由全校學生選舉產生之學生會及其他相關自治組織,以增進學生在校學習效果及自治能力。明列於大學法中,輔導學生會選舉,是學校進行教學與教育行政的目的,此目的並無違反個資的疑慮,東華大學學生會的選舉也是以選舉人名冊的方式進行。

凃峻清表示,台大學生會長選舉從30多年前就有提供選舉人名冊,四年前改為電子驗證方式,刷學生證進行投票。但採用電子驗證導致多次系統癱瘓,造成選舉停擺、甚至是選舉無效。因此台大學生代表大會已修法將選舉的形式規範在「名冊身分驗證、紙本選票投票」的方式。台大校方在選委會確保保密切結程序並規範彌封流程之下,如仍不提供選舉名冊,就是阻礙選舉。

凃峻清說,學生會指導老師表明願意具名申請選舉名冊並負一切法律責任,然而台大校方卻無一人願意負起責任解決問題。

台大社會系教授、學生會指導老師陳東升表示,台大校方對於學生自治的態度消極推諉,不願以開放的胸襟與同學討論解決方案,是民主法治的最壞示範。

「希望台大校方回頭是岸。」台大社會系副教授、台大學生會前會長范雲說,很遺憾的,台大居然倒退到30年前,就像30年前的台大校方,阻撓學生會進行學生自治。如果現在中華民國的選舉,中選會需要投票人的名冊,國家行政部門可以拒絕給予嗎?

台大 大學生

延伸閱讀

學者:遠航遊走法規邊緣 認政府不會讓它倒

建立航空業退場機制? 學者:政府不應做經濟管制

遠東航空案 張綱維被限制出境出海

遠航董座張綱維涉民航法 遭檢方限制出境

相關新聞

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。