倒退30年前威權校園...台大學生會控校方打壓自治選舉

台灣大學學生會今天舉行記者會控訴校方,台大學生會選舉委員會要舉辦選舉,校方居然拒絕提供選舉人名冊,且名冊僅包含在學學生的姓名、學號與學院別,無涉更多個資,學生會說校方試圖打壓學生自治選舉,就像倒退30年前的威權校園。記者馮靖惠/攝影
台灣大學學生會今天舉行記者會控訴校方,台大學生會選舉委員會要舉辦選舉,校方居然拒絕提供選舉人名冊,且名冊僅包含在學學生的姓名、學號與學院別,無涉更多個資,學生會說校方試圖打壓學生自治選舉,就像倒退30年前的威權校園。記者馮靖惠/攝影

台灣大學學生會今天舉行記者會控訴校方,台大學生會選舉委員會要舉辦選舉,校方居然拒絕提供選舉人名冊。學生會說,名冊僅包含在學學生的姓名、學號與學院別,無涉更多個資,指校方試圖打壓學生自治選舉,就像倒退30年前的威權校園。

台大校方回應表示,有關學生會要求校方提供全校學生名冊,包含學生姓名、學號與學院別等,以供學生代表選舉之用,因有違反個資法第15條與第16條之虞,因此校方將輔導學生會以無違法疑慮的方式進行選舉,以衡平個資法與大學法的相關規定,兼顧輔導學生自治組織選舉與保護學生個資之責。

大學生會長凃峻清說,根據大學法第32條第2項,大學應輔導學生成立由全校學生選舉產生之學生會及其他相關自治組織,以增進學生在校學習效果及自治能力。明列於大學法中,輔導學生會選舉,是學校進行教學與教育行政的目的,此目的並無違反個資的疑慮,東華大學學生會的選舉也是以選舉人名冊的方式進行。

凃峻清表示,台大學生會長選舉從30多年前就有提供選舉人名冊,四年前改為電子驗證方式,刷學生證進行投票。但採用電子驗證導致多次系統癱瘓,造成選舉停擺、甚至是選舉無效。因此台大學生代表大會已修法將選舉的形式規範在「名冊身分驗證、紙本選票投票」的方式。台大校方在選委會確保保密切結程序並規範彌封流程之下,如仍不提供選舉名冊,就是阻礙選舉。

凃峻清說,學生會指導老師表明願意具名申請選舉名冊並負一切法律責任,然而台大校方卻無一人願意負起責任解決問題。

台大社會系教授、學生會指導老師陳東升表示,台大校方對於學生自治的態度消極推諉,不願以開放的胸襟與同學討論解決方案,是民主法治的最壞示範。

「希望台大校方回頭是岸。」台大社會系副教授、台大學生會前會長范雲說,很遺憾的,台大居然倒退到30年前,就像30年前的台大校方,阻撓學生會進行學生自治。如果現在中華民國的選舉,中選會需要投票人的名冊,國家行政部門可以拒絕給予嗎?

台大 大學生

延伸閱讀

學者:遠航遊走法規邊緣 認政府不會讓它倒

建立航空業退場機制? 學者:政府不應做經濟管制

遠東航空案 張綱維被限制出境出海

遠航董座張綱維涉民航法 遭檢方限制出境

相關新聞

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

獨/校產數百億!文大董事長懸缺逾一年 董事今改選流會

校產高達數百億元的文化大學,董事長「難產」一年多,張鏡湖女兒張海燕所屬的「家族派」與文大校友總會前理事長黃有良等「校友派...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。