親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

直播/武漢肺炎疫情最新進度 疾管署說明

有人砸萬元囤口罩 「SARS買的N95終於派上用場」

學生數史上新低 淡江大學擬關蘭陽校區

2019-12-16 00:08聯合報 記者馮靖惠/台北報導

淡江大學蘭陽校園四系,未來將併入淡水校區。 圖/聯合報系資料照片
淡江大學蘭陽校園四系,未來將併入淡水校區。 圖/聯合報系資料照片
分享

淡江大學今年全校學生數兩萬四千多人,史上新低;位於宜蘭的蘭陽校園註冊率僅約八成三。校方決定從一一○學年起,蘭陽校園四個系併入淡水校園,所留的四十公頃土地,可能規畫作為國中、高中、長照或在職教育等用途。

根據統計,二○一八年有五所大專院校學生數超過二點五萬人,包括台大、高雄科大、輔仁大學、淡江及文化大學。淡江排序第四,但也抵擋不住少子化衝擊。

淡江蘭陽校園以全英語授課,並採大三生全部至指定姐妹校出國留學的教學設計,以及師生同住的住宿學院。淡江大學日前校務會議通過,將蘭陽校園四個系遷回淡水校區,以提升註冊率。目前正準備報董事會核備,再報教育部核定。

淡大秘書長劉艾華說,蘭陽校園有資訊創新與科技系、國際觀光管理系、英美語言文化系及全球政治經濟系,約一千多個學生。預計一一○學年起四系新生就在淡水校區就讀;一一一學年時各年級學生全遷回淡水校區。

淡大校長葛煥昭說,淡江學生人數最高曾達兩萬八千多人,本學期只剩兩萬四千人,預測一○九學年學生人數會再少;蘭陽校園地處偏遠,對註冊率不利,註冊率已連三年下降,今年註冊率約八成三,淡水校園註冊率約九成六。

淡大學生會說,蘭陽校園重點在全英語授課、全住宿與大三生留學,學系整併的「教學」和「住宿」會是最大重點,盼學校增設宿舍,且過程要重視學生意見。葛煥昭說,合併後,仍會保留蘭陽校園全英語授課的班級,且「全住宿」、「大三出國」等特色也會保留。

此外,為對抗少子化,不少學校也紛紛增設新系。除了淡江規畫一一○學年增設人工智慧學系、教育與未來設計學系兩新系,長庚大學日前校務會議也通過,擬一一○學年增設牙醫學系學士班,聚焦「老人牙醫」,填補市場空缺,有望成為國內第九個牙醫學系,銘傳大學則擬申設國際企業學系和都市規畫與防災學系兩個博士班。

註冊率淡江大學少子化銘傳大學長庚

延伸閱讀

獨/淡大學生數史上新低 蘭陽校園110學年度...

實踐生態永續 淡江大學與地方發表宣言

熱門文章

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

2020-01-21 16:29

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

2020-01-21 15:46

私立科大教師投訴被迫樂捐 教部要查

2020-01-22 00:05

9歲因越戰來台 她成首位新住民準校長

2020-01-22 00:10

霧峰林文察帶台灣原住民敗太平軍 考證疑遭清廷謀殺

2020-01-21 16:39

申請入學 清大教寫「引導式自傳」

2020-01-22 00:07

影/君毅學生「做中學」 推出辣椒醬等特色伴手禮

2020-01-21 16:18

科大師疑被迫「樂捐」幫助招生 教育部調查中

2020-01-21 14:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top