少子化衝擊 淡大蘭陽擬併入淡水校區

淡江大學蘭陽校園位於宜蘭縣礁溪鄉林美山上。 圖/聯合報系資料照片
淡江大學蘭陽校園位於宜蘭縣礁溪鄉林美山上。 圖/聯合報系資料照片

淡江大學校長葛煥昭指出,受到少子化衝擊,加上地處偏遠,淡江蘭陽校園註冊率連三年下降,11月校務會議通過,110學年度蘭陽校園四個學系將併入淡水校園,明年3月前報教育部核定。據了解,蘭陽校園校地不會賣,要如何利用尚未定案,但不會廢棄不用。

淡江蘭陽校園位於宜蘭縣礁溪鄉林美山上,2005年開始招生,以全英語授課,採大三學生全部至指定姊妹校出國留學的教學設計,以及師生同住的住宿學院,強化生活及課業輔導。

葛煥昭說,規畫將蘭陽校園資訊創新與科技學系全英語學士班,併入淡水校園的資訊工程學系;蘭陽校園英美語言文化學系全英語學士班併入淡水校園的英文學系,仍會保留蘭陽校園全英語授課的班級,等於是英文系和資工系多了一班;蘭陽校園的「全住宿」、「大三出國」等特色也保留。

葛煥昭表示,淡江學生人數最高曾達2.8萬人,本學期全校學生數2.4萬人,創學生人數新低,預估109學年度學生人數低於2.4萬人。「為了有效因應外在威脅的整體規畫」,110學年度恐怕還有一、二十個系所停招、整併、新增等,蘭陽校園整併只是其中一個提案。

葛煥昭說,蘭陽校園註冊率連三年下降,今年註冊率約82%,淡水校園註冊率約96%,從註冊率可看出,考生一定是先選擇淡水,因為蘭陽校園地處偏遠。蘭陽校園校地的使用,有幾個方案在討論,但仍在規畫。

一位蘭陽校園教授表示,蘭陽校園因地理位置影響註冊率,校園特色建立不易,併入淡水校園令人感傷,但從學校經營發展來看是正面的,整併後可更有效運用資源。

各大專校院110學年度若要增設或裁撤系所,須在明年3月中前提報教育部申請,教育部明年7月公布核定結果。

淡江大學蘭陽校園2005年開始招生,以全英語授課,強調大三出國、住宿學院等特色;圖為2015年畢業典禮。 圖/聯合報系資料照片
淡江大學蘭陽校園2005年開始招生,以全英語授課,強調大三出國、住宿學院等特色;圖為2015年畢業典禮。 圖/聯合報系資料照片

淡水 註冊率 教育部

延伸閱讀

獨/淡大學生數史上新低 蘭陽校園110學年度擬撤回淡水

相關新聞

交大攜台積電開半導體學程 畢業後保證面試

交通大學今天宣布與台積電攜手推出半導體學程,參與學程者有機會提早進台積電實習,畢業後保證面試機會,成為投入半導體產業的直...

機械系何時退出熱門科系行列? 過來人曝:1990年後開始走下坡

近日學測成績放榜,幾乎每位高中生都在為選科系而苦惱,因為攸關自身出路,所以不管選哪個科系都要相當仔細思考。昨(29)日就有一名網友在PTT上PO文表示,在自己父親那一輩時機械系是相當熱門的科系,但他卻發現在1990年後機械系的熱門程度就明顯走下坡了,因此他好奇詢問廣大網友「機械系的光榮是何時黯淡的?」

終結放榜新聞尚未成功 學生團體要再次出擊

2月24日公佈學測成績,去年發起「終結放榜新聞」運動的高雄高中生團體在臉書粉絲專頁「風狗浪.港都學生思潮」表示,去年有八...

長輩酸讀設計系沒前途 網曝老師接1案賺近千萬

現在的年輕人都喜歡依照自己的興趣來選讀科系,但對老一輩的人來說,所讀的科系在未來有沒有出路才是重點,一名女網友發文表示無意間聽到一位長輩的談話,認為她讀設計系沒有前途,畢業後也賺不了什麼錢,讓她聽了很受傷。貼文引來許多網友議論,還有人曝光自己老師接了一件案子,就賺進千萬元台幣,證明讀設計不代表沒有未來。

企業最愛大學生 成大、淡大公私大分別奪冠

Cheers雜誌公布2020年企業最愛大學生調查,結果顯示公立大學再度由成功大學奪魁,且名列全國第一;私立大學則由淡江大...

接連遇上921和SARS 網友推最慘大學生世代

新冠肺炎疫情爆發,令全國各級學校延後開學,讓學生計畫大受影響,而台灣在2003年碰上SARS也同樣打亂當年大學生的生活。就有網友好奇問1999年入學的大學生,接連碰上921和SARS,沒有迎新也沒有畢業旅行,它好奇問有沒有網友分享他們「到底有多慘」?

Easy come, easy go? 大學吹起休學風潮

109年大學「個人申請」入學一階篩選結果,今天上午公布。根據大學甄選入學委員會統計,今年通過篩選率為81.72%,比去年...

剛開學接著放4月春假 這5校「連放9天」羨煞他人

受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,全台高中職以下學校和大專院校皆延後開學,有些學校甚至到2日才開始上課,不過對大學生而言,再上不到一個月就換春假來臨,又可以接著享受放長假的時光。對此,「政大學聲 NCCU Voice of Students」在臉書粉絲團分享了全台40 所大學的春假一覽表,只見其中有5校的假期最長,有9天之久。

教授不點名是爽課?過來人曝真相:這種勸你別翹

有些大學教授上課不一定點名,因此成為大學生口中的爽課,對此有名大學生表示,教授說他不會點名,不想來上課可以翹掉,只會有期中、期末、平常考,讓他好奇詢問,「教授這麼說代表這堂課是爽課嗎?」,過來人看完搖頭直呼,「這種課勸你別翹」。

神系友!10年來出錢出場地 助中正法律學弟妹組讀書會

眾博法律事務所律師許兆慶,過去曾在嘉義擔任法官,同時就讀中正法律系博士班,與中正結緣。他發現中正大學受地理位置限制,系友...

讀什麼科系不後悔?過來人答案一面倒:爽賺無誤

高三生在選填志願時,通常會依據自身興趣、能力、各科系的職涯發展來填志願,對此,有網友好奇詢問「唸什麼科系出來不會後悔」,結果問題一出,過來人曝「醫學系」找工作沒煩惱,其中又以「牙醫系」最賺錢。

教育部通過南榮科大融資 教師最快下周拿欠薪

教育部今天宣布,通過南榮科技大學申請融資案,是大專校院轉型及退場基金於民國106年成立以來首筆。預估最快下周,教師就能拿...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。