獨/淡大學生數史上新低 蘭陽校園110學年度擬撤回淡水

淡江大學蘭陽校園位於宜蘭縣礁溪鄉林美山上,蘭陽校園自2005年開始招生,以全英語授課,並採大三學生全部至指定姊妹校出國留學的教學設計,師生同住的住宿學院,以強化生活及課業輔導。圖/取自淡江蘭陽校園官網
淡江大學蘭陽校園位於宜蘭縣礁溪鄉林美山上,蘭陽校園自2005年開始招生,以全英語授課,並採大三學生全部至指定姊妹校出國留學的教學設計,師生同住的住宿學院,以強化生活及課業輔導。圖/取自淡江蘭陽校園官網

老牌私校淡江大學全校學生人數2萬4000多人創史上新低,109學年度學生人數預估應會更低。淡江大學校長葛煥昭表示,少子化衝擊加上地處偏遠,蘭陽校園註冊率連三年下降,為讓學校永續下去,11月校務會議通過110學年度蘭陽校園四個學系將併入淡水校園。明年3月前報教育部核定。

各大專校院110學年度若要增設或裁撤系所,必須在明年3月中前提報教育部申請,教育部預計於明年7月公布核定結果。

淡江大學日前校務會議通過,將蘭陽校園的四個學系併入淡水校園,預計110學年度實施。目前正準備報董事會核備,再報教育部核定。

淡江蘭陽校園位於宜蘭縣礁溪鄉林美山上,2005年開始招生,以全英語授課,並採大三學生全部至指定姊妹校出國留學的教學設計,以及師生同住的住宿學院,強化生活及課業輔導。

葛煥昭說,目前規畫是將蘭陽校園資訊創新與科技學系全英語學士班併入淡水校園的資訊工程學系,蘭陽校園英美語言文化學系全英語學士班併入淡水校園的英文學系。

但他表示,雖把兩系合併,但仍會保留蘭陽校園全英語授課的班級,等於是英文系和資工系多了一班;蘭陽校園原本的「全住宿」、「大三出國」等特色也都會保留。

葛煥昭表示,淡江學生人數最高曾達2萬8000多人,本學期全校學生數2萬4000人,創本校學生人數新低,預測109學年度學生人數應會低於2萬4000人。

「這是為了有效因應外在威脅的整體規畫。」葛煥昭說,110學年度恐怕還有十、廿幾個系所停招、整併、新增等,蘭陽校園整併只是其中一個提案。

葛煥昭說,蘭陽校園註冊率連三年下降,今年註冊率大約82%,淡水校園註冊率約96%。從註冊率可看出,考生一定是先選擇淡水,因為蘭陽校園在宜蘭山區,地處偏遠。

至於蘭陽校園的校地未來要如何使用?葛煥昭說,目前有幾個方案在討論,但仍在規畫中。

據了解,未來蘭陽校園的校地不會賣,但要做什麼利用,還沒定案,但至少不會廢棄不用。

一名蘭陽校園教授表示,蘭陽因為地理位置關係,註冊率確實受影響。但是,特色建立不易,毀掉在一瞬間,情感上是傷害,但從學校經營發展來看,他必須承認是正面的,整併後,可以更有效運用資源。

此外,淡江大學也規畫於110學年度增設兩個新系,分別是人工智慧學系和教育與未來設計學系。葛煥昭說,現在社會、市場變化快速,大學要有前瞻思維,才能永續經營,「新成立的這兩個系,未來十年會很有市場。」


淡水 註冊率 教育部 淡江大學

延伸閱讀

紙上政見會/新北1選區 道路、醫療建設 淡水居民關注

越南學生逾1萬人 教育部與峴港大學討論學位合作

溫泉護照夯到縣民都想要 宜蘭:限量5千快來集章

蘭陽、漢陽編修「憨子弟」 宜蘭傳藝連4天演8場

相關新聞

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。