獨/淡大學生數史上新低 蘭陽校園110學年度擬撤回淡水

淡江大學蘭陽校園位於宜蘭縣礁溪鄉林美山上,蘭陽校園自2005年開始招生,以全英語授課,並採大三學生全部至指定姊妹校出國留學的教學設計,師生同住的住宿學院,以強化生活及課業輔導。圖/取自淡江蘭陽校園官網
淡江大學蘭陽校園位於宜蘭縣礁溪鄉林美山上,蘭陽校園自2005年開始招生,以全英語授課,並採大三學生全部至指定姊妹校出國留學的教學設計,師生同住的住宿學院,以強化生活及課業輔導。圖/取自淡江蘭陽校園官網

老牌私校淡江大學全校學生人數2萬4000多人創史上新低,109學年度學生人數預估應會更低。淡江大學校長葛煥昭表示,少子化衝擊加上地處偏遠,蘭陽校園註冊率連三年下降,為讓學校永續下去,11月校務會議通過110學年度蘭陽校園四個學系將併入淡水校園。明年3月前報教育部核定。

各大專校院110學年度若要增設或裁撤系所,必須在明年3月中前提報教育部申請,教育部預計於明年7月公布核定結果。

淡江大學日前校務會議通過,將蘭陽校園的四個學系併入淡水校園,預計110學年度實施。目前正準備報董事會核備,再報教育部核定。

淡江蘭陽校園位於宜蘭縣礁溪鄉林美山上,2005年開始招生,以全英語授課,並採大三學生全部至指定姊妹校出國留學的教學設計,以及師生同住的住宿學院,強化生活及課業輔導。

葛煥昭說,目前規畫是將蘭陽校園資訊創新與科技學系全英語學士班併入淡水校園的資訊工程學系,蘭陽校園英美語言文化學系全英語學士班併入淡水校園的英文學系。

但他表示,雖把兩系合併,但仍會保留蘭陽校園全英語授課的班級,等於是英文系和資工系多了一班;蘭陽校園原本的「全住宿」、「大三出國」等特色也都會保留。

葛煥昭表示,淡江學生人數最高曾達2萬8000多人,本學期全校學生數2萬4000人,創本校學生人數新低,預測109學年度學生人數應會低於2萬4000人。

「這是為了有效因應外在威脅的整體規畫。」葛煥昭說,110學年度恐怕還有十、廿幾個系所停招、整併、新增等,蘭陽校園整併只是其中一個提案。

葛煥昭說,蘭陽校園註冊率連三年下降,今年註冊率大約82%,淡水校園註冊率約96%。從註冊率可看出,考生一定是先選擇淡水,因為蘭陽校園在宜蘭山區,地處偏遠。

至於蘭陽校園的校地未來要如何使用?葛煥昭說,目前有幾個方案在討論,但仍在規畫中。

據了解,未來蘭陽校園的校地不會賣,但要做什麼利用,還沒定案,但至少不會廢棄不用。

一名蘭陽校園教授表示,蘭陽因為地理位置關係,註冊率確實受影響。但是,特色建立不易,毀掉在一瞬間,情感上是傷害,但從學校經營發展來看,他必須承認是正面的,整併後,可以更有效運用資源。

此外,淡江大學也規畫於110學年度增設兩個新系,分別是人工智慧學系和教育與未來設計學系。葛煥昭說,現在社會、市場變化快速,大學要有前瞻思維,才能永續經營,「新成立的這兩個系,未來十年會很有市場。」

淡水 註冊率 教育部 淡江大學

延伸閱讀

紙上政見會/新北1選區 道路、醫療建設 淡水居民關注

越南學生逾1萬人 教育部與峴港大學討論學位合作

溫泉護照夯到縣民都想要 宜蘭:限量5千快來集章

蘭陽、漢陽編修「憨子弟」 宜蘭傳藝連4天演8場

相關新聞

台灣觀光學院擬110學年度停辦 依學生意願轉私校上課

台灣觀光學院因財務問題,學校董事會上月決定朝停辦方向辦理,今天學校向師生召開停辦說明會,教育部派員參與。在財務方面,台觀...

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。