親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

涉詐貸386億逃亡美國 潤寅負責人楊文虎押回台後遭聲押禁見

唐心北記過只撤一半?陽明大學:查到的處分都撤除

2019-12-12 16:06聯合報 記者修瑞瑩/即時報導

唐心北1985年自陽明醫學院醫學系畢業。圖/陽明大學提供
唐心北1985年自陽明醫學院醫學系畢業。圖/陽明大學提供
分享
國立陽明大學宣布撤銷36年前校友唐心北記過處分一案,傳出已逝名醫唐心北當年是被記兩大過、兩小過,留校察看,但陽明宣布撤除的卻是一大過,被指「轉型正義只轉了一半」,但學校今天表示,由於學校找到的資料,當年是記一大過,所以撤除的是一大過,但無論當年到底被記了幾個大過、幾個小過,都是同時撤除的,重點是必須恢復唐心北的名譽。

唐心北是台南市安南醫院的精神科醫師,也是台南名醫,上個月爬山驟逝,事後學校開會決定撤銷當年的記過處分,陽明並指是台灣第一起校園轉型正義。

消息傳出後,有人找出唐心北5年前在臉書上的發文,唐心北提到當年被記過的過程,並表示自己原本是要被陽明開除,但在恩師力保之下,學校改記兩大過、兩小過,留校察看,當時他已經大六,即將從醫學院畢業,為了此事,差點畢不了業。

而陽明公布撤銷的卻是一個大過,被指只撤一半,但學校今天表示,由於36年前的資料、已經不太齊全,目前找到的資料是只有一個大過,但學校的意思就是要撤除當年的記過,學校還同時頒發榮譽傑出校友證書給唐的遺族。

唐心北之前在臉書中表示,1983年時,當時他擔任總班代,在台北榮總實習,與其他同學一起爭取實習醫師實習費,有學生在宿舍張貼大字報,在那個戒嚴的年代,學生的行動遭到另眼相待,北榮醫學教育委員會認為他們在「搞學運」,要求陽明開除他。

當時他的老師、北榮外科部部長沈力揚力挺,結果陽明將他與另名學生都處分兩大過兩小過,理由是「傲慢、偏見及未能善盡班代職責,誤導同學對師長做不實攻訐」,他還被迫辭去總班代,同時兩人原本考上預官資格也被取消。

畢業後唐雖然順利成為醫師,但多年來對於曾經被記過留校察看的過往,仍然耿耿於懷。

陽明今天表示,與唐心北一起被記過的同學,校方曾徵詢對方的意見,但對方認為事過境遷,影響已經造成,無意平反,所以學校只針對唐的個案討論。

而唐的親友故舊對於陽明的轉型正義大多肯定,但不少人也認為「來得遲了一點」,如果能在唐生前就平反,更有意義。

轉型正義實習醫師

延伸閱讀

校園轉型正義 陽明撤銷校友35年前大過

名醫唐心北登山猝逝 女兒:父親早有心理準備

唐心北曾說命撿回來的 發願奉獻才會那麼拚命

唐心北女兒:病人感念父親不離不棄

熱門文章

票選校舍名 校園民主兩面刃… 這大學傷最深

2020-01-21 09:00

甄選入學 採計科目減少校系 落點恐較高

2020-01-20 23:55

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

2020-01-21 13:58

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

2020-01-21 16:29

全國首位新住民準校長 楊小梅因越戰9歲來台

2020-01-21 11:49

不樂之捐? 教團:教師大多畏懼被不利對待才繳錢

2020-01-21 09:37

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

2020-01-21 15:46

獨/科大師「被樂捐」救招生? 教部調查

2020-01-21 09:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top