快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

唐心北女兒:病人感念父親不離不棄

唐心北過世近月,他的女兒唐莉媙回憶,她父親過世後至今,許多生前照顧過的病人傳訊息給她,說很感念她的父親,在這些病患被親友放棄的時候,唐心北仍不離不棄,協助重返校園、回歸職場,還有病人稱唐心北是「神仙」;還有病患家屬一到她父親靈前,就當場跪拜,「說爸爸救了他們全家」。

唐莉媙表示,她和跟妹妹剛出生時,她的父親兩度腦幹出血,從鬼門關前走一遭。「爸爸對自己可能隨時都要走,早已經有了心理準備」,甚至不希望浪費一分一秒,拚命工作及照顧病人,每次都會巡完每名病人才安心下班。

唐莉媙表示,她從小就一直很困惑,為何她的爸爸這麼「工作狂」,常常吃完晚餐洗完澡又趕回醫院,晚上或休假時間都還在工作。

唐莉媙說,但即使父親這麼忙,每到假日,唐心北還是會安排全家一起吃飯、看電影或出遊。兩姊妹到北部念大學、研究所,她的父親都會堅持親自從台南開車北上幫他們載行李。

唐莉媙後來念心理諮商相關系所,問她為何踏上跟父親同樣的道路;她說,她讀的國中一個年級有1200多人,那時有分班制度,她國三時發現不論成績好或普通的學生,都有人有自殘傾向,對她而言是很大的衝擊。

唐過世前發文,人生2/3時間與「張老師」同在,讓他成為一個「人」。

有一次,她看到父親書桌上有一本「割腕的誘惑」,好奇翻閱下開啟她踏入諮商領域的大門。她的父親有很多心理相關書籍,她沒事都會去翻翻,也因此翻出興趣。

唐心北是當地名醫,唐莉媙說,跟她父親共事過的醫護人員都說,她的父親總是很有耐心跟病患談話跟傾聽,這部分也是她一直在傚法的。

曾投入「張老師」志工多年的唐心北,過世前四天(11月12日)就在臉書發文表示,他1980年秋天開始接受為期一年的訓練,翌年正式成為幼獅班義務張老師, 三年後再轉進電話班;人生有三分之二時間與「張老師」同在。期間的學習與體悟,讓他成為一個「人」,而不只是一位「看病」的精神科醫師。

醫護人員 思覺失調症 轉型正義

相關新聞

圖書館玩太鼓達人?政大購公用PS4 畢業生嘆:生不逢時

政大學生有福了,政治大學新開幕的「達賢圖書館」今天在官方網站宣布,即日起開放「PS4」遊戲體驗,斗大海報可見太鼓達人、加...

唐心北曾說命撿回來的 發願奉獻才會那麼拚命

台南市立安南醫院精神科醫師唐心北上個月在登山時突然過世,身邊親友和老病人都非常不捨。與他一起創立台南市憂鬱症關懷協會的市議員王家貞表示,唐心北曾經跟她提及因為年輕時腦幹出血,命是撿回來的,所以發願後半輩子要奉獻社會,才會那麼拚命。

唐心北女兒:病人感念父親不離不棄

唐心北過世近月,他的女兒唐莉媙回憶,她父親過世後至今,許多生前照顧過的病人傳訊息給她,說很感念她的父親,在這些病患被親友放棄的時候,唐心北仍不離不棄,協助重返校園、回歸職場,還有病人稱唐心北是「神仙」;還有病患家屬一到她父親靈前,就當場跪拜,「說爸爸救了他們全家」。

校園轉型正義首例 陽明撤銷35年前大過

陽明大學學生獎懲委員會12月2日召開臨時會議,一致通過以修復式轉型正義精神,撤銷醫學系第四屆校友唐心北1984年的大過處分,回復他的名譽,是台灣校園轉型正義首例。醫界獲悉學校決議後覺得惋惜,認為這項遲來的正義,「實在是來得太遲了」。

台南名醫唐心北驟逝 親友病人不捨

台南市立安南醫院精神科醫師唐心北上個月在登山時突然過世,讓他身邊的人跟病人都非常不捨,愛與他一起創立台南市憂鬱症關懷協會...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。