親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

唐心北女兒:病人感念父親不離不棄

2019-12-11 14:15聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

唐心北過世近月,他的女兒唐莉媙回憶,她父親過世後至今,許多生前照顧過的病人傳訊息給她,說很感念她的父親,在這些病患被親友放棄的時候,唐心北仍不離不棄,協助重返校園、回歸職場,還有病人稱唐心北是「神仙」;還有病患家屬一到她父親靈前,就當場跪拜,「說爸爸救了他們全家」。

唐莉媙表示,她和跟妹妹剛出生時,她的父親兩度腦幹出血,從鬼門關前走一遭。「爸爸對自己可能隨時都要走,早已經有了心理準備」,甚至不希望浪費一分一秒,拚命工作及照顧病人,每次都會巡完每名病人才安心下班。

唐莉媙表示,她從小就一直很困惑,為何她的爸爸這麼「工作狂」,常常吃完晚餐洗完澡又趕回醫院,晚上或休假時間都還在工作。

唐莉媙說,但即使父親這麼忙,每到假日,唐心北還是會安排全家一起吃飯、看電影或出遊。兩姊妹到北部念大學、研究所,她的父親都會堅持親自從台南開車北上幫他們載行李。

唐莉媙後來念心理諮商相關系所,問她為何踏上跟父親同樣的道路;她說,她讀的國中一個年級有1200多人,那時有分班制度,她國三時發現不論成績好或普通的學生,都有人有自殘傾向,對她而言是很大的衝擊。

唐過世前發文,人生2/3時間與「張老師」同在,讓他成為一個「人」。

有一次,她看到父親書桌上有一本「割腕的誘惑」,好奇翻閱下開啟她踏入諮商領域的大門。她的父親有很多心理相關書籍,她沒事都會去翻翻,也因此翻出興趣。

唐心北是當地名醫,唐莉媙說,跟她父親共事過的醫護人員都說,她的父親總是很有耐心跟病患談話跟傾聽,這部分也是她一直在傚法的。

曾投入「張老師」志工多年的唐心北,過世前四天(11月12日)就在臉書發文表示,他1980年秋天開始接受為期一年的訓練,翌年正式成為幼獅班義務張老師, 三年後再轉進電話班;人生有三分之二時間與「張老師」同在。期間的學習與體悟,讓他成為一個「人」,而不只是一位「看病」的精神科醫師。

醫護人員思覺失調症轉型正義

熱門文章

109年大學學測 各科試題與解答

2020-01-18 19:07

109年大學學測 自然科試題與解答

2020-01-18 18:58

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 恐扣2級分

2020-01-18 19:31

獨/少子化危機 私大教授遭大砍4成薪 待遇不如小學師

2020-01-18 22:39

109學測落幕!專家估台大門檻56級分、台大醫牙59級分

2020-01-18 20:42

109年大學學測 國文寫作參考解答

2020-01-18 16:59

學測國寫/考生:高中生都在念書 難感受「靜夜情懷」

2020-01-18 14:59

少子化…私大教授9萬薪砍4成 有的比中小學教師低

2020-01-18 23:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top