快訊

全球股市「染疫」…道瓊狂跌逾千點 德股重挫逾4%

國研院AI競賽 高雄科大團隊得第一

由國研院舉辦,針對人工智慧(AI)初學者的FUN CUP競賽活動結果揭曉,在52個參賽團隊中,由高雄科技大學的NKUST_EE304團隊奪得第一。

國家實驗研究院指出,語音應用是研發AI技術項目中非常重要的一環。為了讓更多的台灣年輕學生進一步了解AI的應用,並充分學習AI的核心技術,除了掌握未來的發展趨勢,同時也能解決生活中的問題,因此由科技部指導,國研院科政中心舉辦了針對AI初學者的競賽活動FUN CUP,並在激烈的競爭後選出第一名。

國研院表示,這次活動共有多達52組來自全台各地的團隊報名參賽,為使參賽隊伍能快速熟悉及學習AI語音分析的過程,特地舉辦了兩場AI語音營隊。

FUN CUP的線上競賽方式是使用數據分析競賽平台Kaggle進行,國研院說明,參賽隊伍必須下載語音測驗考題,經AI程式計算後,將答案上傳至Kaggle進行計分,並在限時30分鐘內完成100題選擇題。這次的競賽共有三隊正確率優於大會基準,分別為「NKUST_EE304」、「六都只有五個市長」與「DefeatGoogle」,其中NKUST_EE304團隊以0.69的正確率奪得第一名。

NKUST_EE304的成員表示,是抱著學習的心態來參加研習課程,並將學到的技術運用在比賽上,沒想到意外得到了第一名。其他參賽的團隊也紛紛表示,這次比賽前舉辦的研習課程,讓他們獲益良多,學習到許多相關的技術及知識,課程所教導的技術也幫助他們在比賽中提高答題的正確率。

國研院表示,接下來還會舉辦更多AI相關的推廣活動,希望能激發學生的學習興趣,並了解AI應用的重要性,同時協助學生獲取更多相關領域的知識。

考題 人工智慧

延伸閱讀

緬甸瓦城壯觀佛教布施大會 3萬僧侶齊聚

南台灣首間三井OUTLET年底動工 預計2022年開幕

傳遞正確防災知識 防救災主題展登場

原能會加入太空產業鏈 協助測試衛星電子元件

相關新聞

主動出擊!台大設拔萃講座 增攬才籌碼

台灣大學延攬師資,從被動防禦轉為主動出擊。台大表示,已募款設置台大拔萃講座,延攬頂尖師資和團隊,希望能和教育部的玉山學者互補。每期提供三至五年,更高的彈性加給,希望增加院系在國際間挖角或留才的籌碼。彈性加給金額將由審議委員會決定,以保留競爭的彈性。

搶才廝殺戰!國際一流大學也找「獵人頭」團隊

去年3月時任台大副教務長、土木系教授康仕仲,被加拿大亞伯達大學挖角擔任機器人跨領域研究中心主持人。康仕仲表示,他到加拿大任教後,反而有更多的邀請;其實高階研究人才的挖角,不是台灣的現象,歐美學校反而流動更快。尤其在英語系的國家,國際攬才又特別方便。

台灣高教人才「土石流」 清交2年5教授被港挖角

政府推動年金改革,大學教授的退休金被大砍,加上薪資遠比國外低,交通大學去年和今年有兩名教授被「挖角」到香港,清華大學也有三名將屆退休年齡的教授轉赴香港的大學,而台灣科技大學近三年每年約六、七名教授離職,台灣高等教育潰堤。

攬人留才主動出擊 台大設拔萃講座增加薪籌碼

台灣大學延攬師資,從被動防禦走向主動出擊。台大表示,已募款設置台大拔萃講座,延攬頂尖師資和團隊,希望能和教育部的玉山學者...

被挖角的台大前教授:一流大學主動 會找「獵人頭」

前台大土木系教授、現任加拿大亞伯達大學機器人跨領域研究中心主持人康仕仲指出,全世界一流大學會主動出擊尋找有潛力的高階人才...

獨/高教潰堤? 清大、交大近兩年5名教授被香港挖角

政府推動年金改革,大學教授的退休金被大砍,加上薪資低得可憐,交通大學這兩年有兩名教授被「挖角」到香港,清華大學也有三名將...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。