親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/高教潰堤? 清大、交大近兩年5名教授被香港挖角

2019-12-09 09:05聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

清華大學校長賀陳弘表示,年金新制公布後,清華去年和前年有三位正教授轉到香港的大學...
清華大學校長賀陳弘表示,年金新制公布後,清華去年和前年有三位正教授轉到香港的大學任職。圖為清華大學校門。本報資料照片
分享

政府推動年金改革,大學教授的退休金被大砍,加上薪資低得可憐,交通大學這兩年有兩名教授被「挖角」到香港清華大學也有三名將近退休年齡的教授轉到香港的大學任教,台灣科技大學近三年每年約有六、七名教授離職。有人憂心台灣高等教育潰堤。

一名資深國立大學教授表示,年改後,退休金打七折,年資少的老師影響更大。滿35年年資者,退休金從8.5萬變6萬。中央大學校長周景揚說,年改退休金依年資有所不同,最約大約至少減少二、三成。不過兩人都認為,反送中事件肯定影響教師赴港意願,何時恢復很難預期。

清華大學校長賀陳弘表示,年金新制公布後,清華去年和前年有三位正教授轉到香港的大學任職。他說,知識經濟是台灣的未來,創造知識的人才是國家最重要的流動資產,各國都極力爭取,須要善加守護。人才的聚落在大學,但是如果為大學教授加薪一倍,每年需要百億以上,國家已經沒有能力這麼做。

賀陳弘認為,可行的方法是政府善用年金制度,以延後給付以及長期履約獎勵的觀念,增強安全感,這樣對於剛獲得博士學位、考慮生涯規畫的年輕人仍然有相當的吸引力。政府這麼做所需要的經費低很多,且效益較高。

交通大學代理校長陳信宏表示,去年一名生科學院的教授被挖到香港,今年又有一位資深教授被挖角。但他說,政府近年的激勵措施還是有發揮效果,很多資深老師組團隊執行科技部的大型計畫,之後能夠開公司,今年離開的老師變少。

台灣科技大學校長廖慶榮表示,剛畢業的國外一流大學博士,多數選擇不回台灣學術界發展,除了薪資待遇、學術環境、未來發展,「年金改革影響頗大」。

廖慶榮說,台科大每年約有六、七名教授離職,有的去國外,有的去國內其他大學,也有不少教授由其他大學轉來,很難說都是挖角。他說,台灣各大學優秀的教授,大部分仍留在台灣繼續努力。

「人才的流失,對於科技大學,更是雪上加霜。」廖慶榮說,台科大營建系去年曾經有一名柏克萊加大博士畢業生想來任教,專長是3D列印營建材料,但因為技職教育法規定,必須有一年工作經驗,所以無法聘任,後來這名博士到新加坡國立大學任教。他希望教育部對於研究生比例高的前段科技大學,能放寬工作經驗的限制。

政治大學校長郭明政表示,任何行業的人才都會流動,「根本不需要憂慮」,一個大學教師一輩子可以在三、五個大學教過書也是好事。他希望可以請到更多的客座教授來政大,但如果「別人可以用更高薪挖我們的老師,那不是很好嗎?」

香港台科大薪資高教清華大學

延伸閱讀

台灣菁英高中生搶赴陸?談假新聞與輿論戰

香港大遊行 「80萬人重返街頭」

紐時:逾200香港示威者憂不獲公平審訊而潛逃...

香港遊行結束 港府:和平有序譴責暴力

熱門文章

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

2020-01-21 13:58

票選校舍名 校園民主兩面刃… 這大學傷最深

2020-01-21 09:00

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

2020-01-21 16:29

全國首位新住民準校長 楊小梅因越戰9歲來台

2020-01-21 11:49

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

2020-01-21 15:46

不樂之捐? 教團:教師大多畏懼被不利對待才繳錢

2020-01-21 09:37

獨/科大師「被樂捐」救招生? 教部調查

2020-01-21 09:20

4名大體老師無私獻愛 義大醫學院追思感恩

2020-01-21 09:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top