快訊

宣示組國民黨網軍 郝龍斌:2014年北市長選前之夜有感

配合防疫!東京晴空塔 3月1日起暫時關閉

獨/高教潰堤? 清大、交大近兩年5名教授被香港挖角

清華大學校長賀陳弘表示,年金新制公布後,清華去年和前年有三位正教授轉到香港的大學任職。圖為清華大學校門。本報資料照片
清華大學校長賀陳弘表示,年金新制公布後,清華去年和前年有三位正教授轉到香港的大學任職。圖為清華大學校門。本報資料照片

政府推動年金改革,大學教授的退休金被大砍,加上薪資低得可憐,交通大學這兩年有兩名教授被「挖角」到香港清華大學也有三名將近退休年齡的教授轉到香港的大學任教,台灣科技大學近三年每年約有六、七名教授離職。有人憂心台灣高等教育潰堤。

一名資深國立大學教授表示,年改後,退休金打七折,年資少的老師影響更大。滿35年年資者,退休金從8.5萬變6萬。中央大學校長周景揚說,年改退休金依年資有所不同,最約大約至少減少二、三成。不過兩人都認為,反送中事件肯定影響教師赴港意願,何時恢復很難預期。

清華大學校長賀陳弘表示,年金新制公布後,清華去年和前年有三位正教授轉到香港的大學任職。他說,知識經濟是台灣的未來,創造知識的人才是國家最重要的流動資產,各國都極力爭取,須要善加守護。人才的聚落在大學,但是如果為大學教授加薪一倍,每年需要百億以上,國家已經沒有能力這麼做。

賀陳弘認為,可行的方法是政府善用年金制度,以延後給付以及長期履約獎勵的觀念,增強安全感,這樣對於剛獲得博士學位、考慮生涯規畫的年輕人仍然有相當的吸引力。政府這麼做所需要的經費低很多,且效益較高。

交通大學代理校長陳信宏表示,去年一名生科學院的教授被挖到香港,今年又有一位資深教授被挖角。但他說,政府近年的激勵措施還是有發揮效果,很多資深老師組團隊執行科技部的大型計畫,之後能夠開公司,今年離開的老師變少。

台灣科技大學校長廖慶榮表示,剛畢業的國外一流大學博士,多數選擇不回台灣學術界發展,除了薪資待遇、學術環境、未來發展,「年金改革影響頗大」。

廖慶榮說,台科大每年約有六、七名教授離職,有的去國外,有的去國內其他大學,也有不少教授由其他大學轉來,很難說都是挖角。他說,台灣各大學優秀的教授,大部分仍留在台灣繼續努力。

「人才的流失,對於科技大學,更是雪上加霜。」廖慶榮說,台科大營建系去年曾經有一名柏克萊加大博士畢業生想來任教,專長是3D列印營建材料,但因為技職教育法規定,必須有一年工作經驗,所以無法聘任,後來這名博士到新加坡國立大學任教。他希望教育部對於研究生比例高的前段科技大學,能放寬工作經驗的限制。

政治大學校長郭明政表示,任何行業的人才都會流動,「根本不需要憂慮」,一個大學教師一輩子可以在三、五個大學教過書也是好事。他希望可以請到更多的客座教授來政大,但如果「別人可以用更高薪挖我們的老師,那不是很好嗎?」

香港 台科大 薪資 高教 清華大學

延伸閱讀

台灣菁英高中生搶赴陸?談假新聞與輿論戰

香港大遊行 「80萬人重返街頭」

紐時:逾200香港示威者憂不獲公平審訊而潛逃台灣

香港遊行結束 港府:和平有序譴責暴力

相關新聞

主動出擊!台大設拔萃講座 增攬才籌碼

台灣大學延攬師資,從被動防禦轉為主動出擊。台大表示,已募款設置台大拔萃講座,延攬頂尖師資和團隊,希望能和教育部的玉山學者互補。每期提供三至五年,更高的彈性加給,希望增加院系在國際間挖角或留才的籌碼。彈性加給金額將由審議委員會決定,以保留競爭的彈性。

搶才廝殺戰!國際一流大學也找「獵人頭」團隊

去年3月時任台大副教務長、土木系教授康仕仲,被加拿大亞伯達大學挖角擔任機器人跨領域研究中心主持人。康仕仲表示,他到加拿大任教後,反而有更多的邀請;其實高階研究人才的挖角,不是台灣的現象,歐美學校反而流動更快。尤其在英語系的國家,國際攬才又特別方便。

台灣高教人才「土石流」 清交2年5教授被港挖角

政府推動年金改革,大學教授的退休金被大砍,加上薪資遠比國外低,交通大學去年和今年有兩名教授被「挖角」到香港,清華大學也有三名將屆退休年齡的教授轉赴香港的大學,而台灣科技大學近三年每年約六、七名教授離職,台灣高等教育潰堤。

攬人留才主動出擊 台大設拔萃講座增加薪籌碼

台灣大學延攬師資,從被動防禦走向主動出擊。台大表示,已募款設置台大拔萃講座,延攬頂尖師資和團隊,希望能和教育部的玉山學者...

被挖角的台大前教授:一流大學主動 會找「獵人頭」

前台大土木系教授、現任加拿大亞伯達大學機器人跨領域研究中心主持人康仕仲指出,全世界一流大學會主動出擊尋找有潛力的高階人才...

獨/高教潰堤? 清大、交大近兩年5名教授被香港挖角

政府推動年金改革,大學教授的退休金被大砍,加上薪資低得可憐,交通大學這兩年有兩名教授被「挖角」到香港,清華大學也有三名將...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。