快訊

F1/7冠天王漢密爾頓確診 將缺席本周末巴林薩基爾大獎賽

50至64歲成人今起復打公費流感疫苗 還有31萬劑可打

楊儒賓捐贈清大千件珍貴文物 揭1949年搶運黃金秘辛

清大教授楊儒賓、方聖平將千件文物捐贈給清華大學,典禮在台北中山堂舉行。圖/清大提供
清大教授楊儒賓、方聖平將千件文物捐贈給清華大學,典禮在台北中山堂舉行。圖/清大提供

70年前的今天,中華民國政府正式宣布遷台,國立清華大學哲學所講座教授楊儒賓、中文系退休教授方聖平伉儷選在這一天,將他們收藏2千餘件1949遷台歷史文物捐贈予清大,作為清大文物館鎮館收藏。這批重要文物見證大時代的動盪變遷,包含當年450萬兩黃金大搶運書信往來,抗戰勝利後旅居大陸的台灣文化名人往返信札,以及唐三藏舍利子遷台、一度考慮落腳新竹的文件等。捐贈典禮在台北中山堂舉行,並設有「回到1949:中華民國渡海70周年紀念文物展」,即日起將展至12月29日。

楊儒賓與方聖平捐贈的文物包括戰爭、政治、宗教、經濟四大主題,時間點以1949年12月7日為中心,涵蓋抗戰勝利、大陳島撤退、國民政府南遷至兩岸分治局勢穩定,手札書信及墨寶出自黨政要員、宗教大師等歷史關鍵人物,楊儒賓表示,信札是當代人物之間傳遞情意的文書,也最能呈現大時代的面貌。

1949年當代傳奇中的有一齣重頭戲「搶運黃金」,是當時中央銀行將450萬兩黃金分5批搶運到台灣,成為台灣穩定政治經濟並帶動後來發展的重要資金;楊儒賓捐贈的文物中,包含當時已下野的蔣介石於1949年5月下旬寫給愛將淞滬杭警備總司令湯恩伯的書信,交代中央銀行已裝船的黃金,除了留下維持上海金融運作的2萬兩黃金及1百萬元銀洋,餘皆運往台灣:4天之後,上海落入共軍之手,這封信也成為搶運黃金的最後訊息。

「蔣介石致湯恩伯信札」也記錄當年上海保衛戰軍情,包括指示劉安祺部隊自青島撤回台灣,顯示蔣雖已辭去總統一職,但退而不休,仍遙控指揮前線將領,掌控國民政府黨政軍大權。厚重的歷史真相自薄薄幾張信紙浮現,躍然眼前。

另一件重要文物則與西遊記中的唐三藏原型「玄奘法師」有關。抗戰後期日軍在南京寺廟遺址進行軍事工程時挖到玄奘法師的舍利子,之後一分為三,分別存放在北京、南京與日本;直至50年代,日本同意歸還部分的舍利子給國民政府,引起台灣各地的佛教領袖出面爭取迎奉,這封書信就是當時無上法師所書,爭取玄奘頂骨舍利供奉新竹青草湖畔的靈隱寺。在蔣介石堅持下,舍利子最終迎往蔣母王太夫人靈位所在、日月潭慈恩塔旁的玄光寺。

清大校長賀陳弘今天代表接受這批珍品時表示,楊儒賓數十年用微薄的薪俸收藏幾千件重要的歷史文物,並全數捐出,與天下共享,這樣的俠心令人感佩,「文物會說話,有這些文物就有信史,不容青史盡成灰。信史,是學校給學子最好的禮物」。中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄表示,楊儒賓捐贈的文物中看出國家高層至市井小民的生命與心情,也能看到文人相互扶持度過國家社會動盪的故事。

清大教授楊儒賓為嘉賓導覽在台北中山堂展出的文物。圖/清大提供
清大教授楊儒賓為嘉賓導覽在台北中山堂展出的文物。圖/清大提供
清大校長賀陳弘在捐贈典禮上說,文物會說話,作為使傳給下一代,也是留給年輕學子最大的禮物。
清大校長賀陳弘在捐贈典禮上說,文物會說話,作為使傳給下一代,也是留給年輕學子最大的禮物。
清大教授楊儒賓收藏蔣介石致湯恩伯信札。圖/清大提供
清大教授楊儒賓收藏蔣介石致湯恩伯信札。圖/清大提供
楊儒賓(中)、方聖平(右)將于右任手稿等文物捐給清華大學,校長賀陳弘回贈感謝狀。圖/清大提供
楊儒賓(中)、方聖平(右)將于右任手稿等文物捐給清華大學,校長賀陳弘回贈感謝狀。圖/清大提供
蔣介石致湯恩伯信札記錄了當年上海保衛戰的軍情。圖/清大提供
蔣介石致湯恩伯信札記錄了當年上海保衛戰的軍情。圖/清大提供
無上法師寫信給佛教居士李子寬爭取玄奘頂骨舍利供奉新竹青草湖畔的靈隱寺。圖/清大提供
無上法師寫信給佛教居士李子寬爭取玄奘頂骨舍利供奉新竹青草湖畔的靈隱寺。圖/清大提供

文物 法師 抗戰

延伸閱讀

故宮南院108年遊客達百萬 參觀人潮回流

大陸外匯存底11月略減 連續兩個月未增持黃金

廚餘變黃金!長青菜園大豐收 雲林廚餘肥料一級棒

史前館鼓勵文化工作者調閱文物 找回傳統記憶

相關新聞

世新宿舍費2年漲180%成真!學生反對票慘輸校方同意票

世新大學今年才剛調漲住宿費,未料據109學年度預算書,因應少子化及陸生減少,落實開源節流,必須調整收入,校方日前召開11...

世新擬漲宿舍費雙人雅房每月每人近1萬4 學生痛批:學校怎麼了?

多所私立大學近日不約而同調漲宿舍費,東吳大學日前全面調漲兩成,世新大學24日決議校本部宿舍四人雅房再漲6000元,費用將是兩年前的180%。外界推估,這學年起陸生不能來台,高教年虧8.8億元,後遺症就是私校變向收台生的錢來補財源

建築學者:國內大學宿舍像貧民窟 落後歐美20年

「台灣的大學宿舍像貧民窟。」台灣設計研究院院長張基義也是交通大學建築所教授,他指出宿舍就像家,學生一天花10多小時在裡頭...

陸生不來惹的禍?世新大學宿舍費2年漲180%挨批

多所私立大學近日不約而同調漲宿舍費,東吳大學全面調漲兩成,世新大學昨天決議,校本部宿舍四人雅房再漲6000元,費用將是兩...

這3名教授通過資格審 正式參選陽明交大首任校長

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天舉行第二次會議,審查六名被推薦參選者,包含三名國內教授、三名國外...

10年前最強私大?網曝建中生都來唸淡江 這科系曾全台前三

台灣大學林立,每逢選填志願期間,學生總會思考未來4年該讀哪,然而一名網友透露,聽聞「淡江大學是10年前最頂級的私立大學」,甚至很多落榜台灣大學的建中學生都會來讀,讓他不禁好奇事實真相,貼文一出掀起眾人熱烈討論。

誰是未來大學好學生?管中閔:挑戰權威但別太挑戰校長

台灣大學為讓學生找到學習動機、適應未來,今舉行論壇發表未來大學計畫。有觀眾提問「未來大學如何定義好學生?」校長管中閔表示...

陽明、交大徵合校後首任校長 國內外6學者參選

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天表示,已接獲6名被推薦人,包含3名國內教授、3名國外教授,預計1...

不只在台大 潘文忠:今年已有76名學生輕生亡

台大上周傳出至少三名學生意圖輕生,但輕生個案不只在台大。教育部長潘文忠今天說明教育部統計,今年至今有76名各級學校學生自...

晤談要排一個月 台大研究生:看到學校聲明「很傻眼」

國立台灣大學9日傳有女學生墜樓身亡,不料昨晚再傳出一名26歲男性陸籍研究生在宿舍輕生,連2起學生輕生案,台大校方發聲明表...

杜紫宸質疑招生黑箱 政大EMBA:符合公平公正

中華大學兼任講座教授杜紫宸日前發文質疑政大EMBA招生公平性。政治大學商學院EMBA辦公室今天表示,招生符合公平公正原則...

憂「文山聯盟」資源共享 政大學生會籲:計畫名稱多斟酌

政大、世新、華梵等7所在大文山地區大學籌組「文山聯盟」,推動地方創生,卻有學生憂心學歷貶值、學習資源被剝奪,在網路引發熱...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。