親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

神隱多天出聲 楊蕙如臉書報平安:沒離開過台灣

學生、教團教部陳情:大學校務基金應另設稽委會

2019-12-06 14:39聯合晚報 記者潘乃欣/台北報導

國立大學校務基金管理委員會由校長當召集人,屢被質疑是球員兼裁判。19個大學學生組織與教育團體今天上午到教育部陳情,主張修改相關條例另設經費稽核委員會,監督國立大學財務。

教育團體國教行盟理事長王立昇說,國立大學院校校務基金設置條例第五條,應回到2015年修法前的規定,在校務會議下恢復經費稽核委員會,獨立監督校務基金管理委員會的運作。且為落實學生參與,兩委員會皆應納入學生代表。

教育部每年補助國立大學院校563億元的校務基金,占校務基金的一半。學生組織台灣學生聯合會理事朱軒立表示,他們調查全國48所國立大專校院,僅四所大學以法規保障學生出列席校務基金管理委員會。

王立昇是台大應用力學所教授,他說自己2011年任校內稽核委員,在稽核學務處經費時,學生代表便彙集許多台大生對BOT宿舍「太子學舍」的意見,促學校積極處理。另外,當年稽核台大行遠樓都更案時,發現台大沒主動找鑑價機構,是由合作的華固建設找三家機構進行,評估出該都更案每坪39萬元。但羅斯福路當時房價已超過每坪百萬元,稽核會建議校方往後須主動出擊,發揮監督功能。

一名國立大學校長表示,國立大學的校務基金由主計室監督,主計人員都由教育部派來,校長也無法指揮,確保校務基金不被濫用。

他說,校內師生通常是對務基金分配有意見,但稽核委員會是事後監督,無法改變資源分配。

教部支持強化稽核獨立性

教育部高教司科長吳志偉說,立法院已將校務基金的修法排入程序,目前立委提兩個版本。按現行法令,大學校務會議下可設各種委員會,也可以設置經費稽核委員會,一切尊重大學自主。

他說,教育部也支持強化大學的稽核專業獨立性,曾主張稽核委員須經校務會議同意後擔任。但學生代表是否加入,立委看法不一。

教育部台大高教

延伸閱讀

憂大學校長球員兼裁判 學生籲恢復稽核委員會監...

少子化衝擊高教!鍾佳濱拚大學升級 葉壽山提修...

高中生怎對準升學目標?家長兩樣情

大學參採高中學習歷程 定案公告

熱門文章

民眾寫信反映大學考試答案爭議 近8年只1%翻案

2020-01-22 21:24

學測考題爭議多 專家:台灣大學考已比港陸嚴謹

2020-01-22 21:27

春節期間親子共讀 「好忙的除夕」一窺習俗

2020-01-23 07:13

大考爭議題 近8年僅1%翻案

2020-01-23 00:05

春節連假來看好書! 跟著西西看小說

2020-01-23 07:13

大考中心:若有疑義 會邀非命題委員討論

2020-01-23 00:05

春節期間來看好書! 一起亂出創意來

2020-01-23 07:10

高中生司馬庫斯辦生態科學冬令營 和小學生共學

2020-01-23 12:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top