親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

憂大學校長球員兼裁判 學生籲恢復稽核委員會監督

2019-12-06 10:30聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

圖為11月26日立委鄭秀玲(右四)與專家學者舉行記者會呼籲盡速通過「國立大學校院...
圖為11月26日立委鄭秀玲(右四)與專家學者舉行記者會呼籲盡速通過「國立大學校院校務基金設置條例」修法。聯合報系資料照/記者曾吉松攝影
分享

國立大學校務基金管理委員會由校長當召集人,屢被質疑是球員兼裁判。19個大學學生組織與教育團體今天上午在教育部門口陳情,表示應修改相關條例,另設經費稽核委員會來監督國立大學財務。

教育團體國教行盟理事長王立昇說,他們呼籲國立大學院校校務基金設置條例第五條回到2015年修法前的規定,在校務會議下恢復經費稽核委員會,獨立監督校務基金管理委員會的運作。且為落實學生參與,兩委員會皆應納入學生代表。

教育部每年補助國立大學院校563億的校務基金,占校務基金的一半。學生組織台灣學生聯合會理事朱軒立表示,他們調查全國48間國立大專校院,僅四所大學以法規保障學生出列席校務基金管理委員會,與校園民主的精神相悖。

王立昇是台灣大學應用力學所教授,他說自己2011年曾任校內稽核委員,在稽核學務處經費時,學生代表便彙集許多台大生對BOT宿舍「太子學舍」的意見,促學校積極處理。

王立昇也說,當年稽核台大都更案的行遠樓時,發現台大沒主動找鑑價機構,是由合作的華固建設找三家機構進行,評估出該都更案每坪39萬元,但羅斯福路一段的房價已超過每坪百萬。稽核會於是建議校方往後須主動出擊,發揮監督功能。

一名國立大學校長表示,國立大學的校務基金由主計室監督,主計人員都由教育部派來,校長也無法指揮,確保校務基金不被濫用。

他說,校內師生對於校務基金的異議,通常是對基金的分配有意見,但稽核委員會只負責事後監督,無法改變資源分配。以他們的學校來說,基金分配由校務基金管理委員會決定,會中只有一半的行政人員,另一半是各學院師生代表。

時代力量立委鄭秀玲上月曾在立法院教育文化委員會提案修改「國立大學院校校務基金設置條例」,不過當時出席成員過少,未做成決議。

教育部高教司科長吳志偉說,立法院已將校務基金的修法排入程序,目前立委共提兩個版本,未來將進入朝野協商,教育部也會積極配合審議程序。

吳志偉說,按現行法令,大學校務會議可下設各種委員會,也可以設置經費稽核委員會,一切尊重大學自主。不過教育部也支持要強化大學的稽核專業獨立性,教育部曾對此做書面報告,主張稽核委員須經校務會議同意後擔任。但針對學生代表有沒有辦法加入,立委看法不一,還待討論。

教育部台大都更

延伸閱讀

吸引外國人才來台 利弊互見難兼顧

高中生怎對準升學目標?家長兩樣情

國教盟:自主學習成果列多元表現 家長易擔憂

大學參採高中學習歷程 更多系要看「多元表現」

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top