親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

又增百人!武漢肺炎最新統計 確診440例死亡9例

鴻海今年對聯藏台銘、揚偉關鍵字 橫批「0到6歲公司養」

雲科大智慧辨識中心AOI光學檢測技術 成為產線最佳利器

2019-12-05 11:11聯合報 記者李京昇/即時報導

雲林科技大學智慧辨識產業服務研究中心昨天舉辦AOI自動光學檢測技術發表會,該中心主任張傳育表示,人工智慧導入AOI自動光學檢測成為檢測新王道,快速精準判別產品瑕疵,可讓漏檢率趨近於零,運用範圍廣泛,已成為各產線升級最佳利器。

雲科大副校長方國定表示,智慧辨識產業服務研究中心去年獲選高教深耕計畫Global Taiwan特色領域中心,研發能量強大,累計產學金額已高達5000萬,是雲科大非常重要的研發中心。

IRIS研究中心專家群有20位教授,此次由IRIS主任張傳育及吳先晃兩位教授發表AI自動化光學檢測技術成果,兩人為國內智慧辨識技術的先驅,過去幾年已協助在地多家製造業成功導入AOI檢測技術,深獲好評。

此次發表的技術成果,分別運用在輪胎製造、IC產業、製鞋業及醫藥製造業,範圍非常廣泛,瑕疵檢出準確率均高達95%以上,成效相當亮眼,兩位教授的研發成果,對於製造業智能化有非常大貢獻。

張傳育主任發表「基於深度學習之輪胎氣泡AOI檢出技術」、及「記憶體模組產品外觀缺陷AOI檢出技術」,其中輪胎氣泡缺陷的檢測率高達100%,獲得2019泛珠三角+大學生計算機作品大賽一等獎及最佳實用獎,已實際導入台灣最大輪胎製造廠,可減少80%檢測人力。

該記憶體模組產品外觀缺陷檢測研發,是以深度學習網路架構進行AI模型的訓練,發展「瑕疵影像分類技術」的AI技術,瑕疵分類正確率達99%以上,有效解決傳統光學檢測設備誤判率太高、需大量人工複檢的問題,也已導入中部地區最大記憶體封裝廠。

吳先晃教授發表的「鞋面鞋底自動化塗膠產線建置」,與鈺齊國際公司共同合作,以電腦視覺結合六軸機械手臂,並使用雷射三角測量技術建立3D掃描系統,免除人工建立路徑的冗長程序及噴膠手臂調整,達到精準鞋面自動噴膠。

另有藥物自動辨識系統,是與慧誠智醫公司合作,可自動辨識藥物名稱及藥粒計算,減少醫護人員作業疏失,避免造成病人誤食錯誤的藥品。

張傳育指出,「AOI自動光學檢測技術」應用領域非常廣泛,除製造業外,也可應用在醫療產業、安全監控等,已成為銳不可擋的潮流,目前已有許多企業與IRIS中心洽談合作,希望能透過智慧辨識中心的研發能量,帶動產業智能化,協助推動台灣產業升級。

雲科大智慧辨識中心AOI光學檢測技術發光AI檢測成為產線升級最佳利器。圖/雲科大...
雲科大智慧辨識中心AOI光學檢測技術發光AI檢測成為產線升級最佳利器。圖/雲科大提供
分享

AI高教深耕計畫

延伸閱讀

宜鼎產線 導入AI

環保吸管可殺菌、食用吸管可吃 雲科大研發展受...

穿出日本女孩的甜美、文藝、恬靜...五大著裝...

雲科大研發汽車先進駕駛輔助系統 成本勝大廠獲...

熱門文章

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

2020-01-21 13:58

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

2020-01-21 16:29

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

2020-01-21 15:46

全國首位新住民準校長 楊小梅因越戰9歲來台

2020-01-21 11:49

霧峰林文察帶台灣原住民敗太平軍 考證疑遭清廷謀殺

2020-01-21 16:39

影/君毅學生「做中學」 推出辣椒醬等特色伴手禮

2020-01-21 16:18

9歲因越戰來台 她成首位新住民準校長

2020-01-22 00:10

私立科大教師投訴被迫樂捐 教部要查

2020-01-22 00:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top