雲科大智慧辨識中心AOI光學檢測技術 成為產線最佳利器

雲科大智慧辨識中心AOI光學檢測技術發光AI檢測成為產線升級最佳利器。圖/雲科大提供
雲科大智慧辨識中心AOI光學檢測技術發光AI檢測成為產線升級最佳利器。圖/雲科大提供

雲林科技大學智慧辨識產業服務研究中心昨天舉辦AOI自動光學檢測技術發表會,該中心主任張傳育表示,人工智慧導入AOI自動光學檢測成為檢測新王道,快速精準判別產品瑕疵,可讓漏檢率趨近於零,運用範圍廣泛,已成為各產線升級最佳利器。

雲科大副校長方國定表示,智慧辨識產業服務研究中心去年獲選高教深耕計畫Global Taiwan特色領域中心,研發能量強大,累計產學金額已高達5000萬,是雲科大非常重要的研發中心。

IRIS研究中心專家群有20位教授,此次由IRIS主任張傳育及吳先晃兩位教授發表AI自動化光學檢測技術成果,兩人為國內智慧辨識技術的先驅,過去幾年已協助在地多家製造業成功導入AOI檢測技術,深獲好評。

此次發表的技術成果,分別運用在輪胎製造、IC產業、製鞋業及醫藥製造業,範圍非常廣泛,瑕疵檢出準確率均高達95%以上,成效相當亮眼,兩位教授的研發成果,對於製造業智能化有非常大貢獻。

張傳育主任發表「基於深度學習之輪胎氣泡AOI檢出技術」、及「記憶體模組產品外觀缺陷AOI檢出技術」,其中輪胎氣泡缺陷的檢測率高達100%,獲得2019泛珠三角+大學生計算機作品大賽一等獎及最佳實用獎,已實際導入台灣最大輪胎製造廠,可減少80%檢測人力。

該記憶體模組產品外觀缺陷檢測研發,是以深度學習網路架構進行AI模型的訓練,發展「瑕疵影像分類技術」的AI技術,瑕疵分類正確率達99%以上,有效解決傳統光學檢測設備誤判率太高、需大量人工複檢的問題,也已導入中部地區最大記憶體封裝廠。

吳先晃教授發表的「鞋面鞋底自動化塗膠產線建置」,與鈺齊國際公司共同合作,以電腦視覺結合六軸機械手臂,並使用雷射三角測量技術建立3D掃描系統,免除人工建立路徑的冗長程序及噴膠手臂調整,達到精準鞋面自動噴膠。

另有藥物自動辨識系統,是與慧誠智醫公司合作,可自動辨識藥物名稱及藥粒計算,減少醫護人員作業疏失,避免造成病人誤食錯誤的藥品。

張傳育指出,「AOI自動光學檢測技術」應用領域非常廣泛,除製造業外,也可應用在醫療產業、安全監控等,已成為銳不可擋的潮流,目前已有許多企業與IRIS中心洽談合作,希望能透過智慧辨識中心的研發能量,帶動產業智能化,協助推動台灣產業升級。

AI 高教深耕計畫

延伸閱讀

宜鼎產線 導入AI

環保吸管可殺菌、食用吸管可吃 雲科大研發展受矚

穿出日本女孩的甜美、文藝、恬靜...五大著裝關鍵,輕鬆掌握日系#OOTD!

雲科大研發汽車先進駕駛輔助系統 成本勝大廠獲訂單

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

畫家、教英文… 聖文森留學生 斜槓拚學習

義守大學智慧化自動控制英語學士學位學程二年級學生羅啟信來自加勒比海友邦、人口12萬人的聖文森,高中主修藝術的他曾擔任警職...

台大五冠王何蔚慈 中學生後盾

近年高中廢除早自習、教育部盤點禦寒衣物禁令、十八歲公民權、服儀解禁等議題,台灣青年民主協會幾乎是無役不與,青民協副理事長...

中醫大要求教師到校遠距還派人巡堂 師怒批「羞辱」

疫情影響,不少大學進行遠距教學。中國醫藥大學一名教師投訴,校方公告學生可遠距教學,卻要求教師到校上課,且教務處排人力巡堂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。