親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/證據在這!楊蕙如網軍 背後果然有「業主」

後來呢?日本的殘酷記者與大津幼兒園的死亡悲劇

瞄準2020東奧 陽明物輔系打造精準舉重訓練台

2019-12-05 10:36聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

裝置在大腿的骨骼肌器人能協助舉重選手維持大腿兩側肌肉平衡,避免運動傷害。圖/陽明...
裝置在大腿的骨骼肌器人能協助舉重選手維持大腿兩側肌肉平衡,避免運動傷害。圖/陽明大學提供
分享
舉重是台灣歷屆奧運的重點奪牌項目,為備戰2020東京奧運,陽明大學與台北市立大學合作,替選手打造「精準舉重訓練台」,運用醫學及運動科學協助調整舉重姿勢、提升爆發力,在今年的未來科技展展出。

陽明大學物理治療暨輔助科技學系與台北市立大學運動器材科技研究所的研究團隊在槓鈴上裝晶片,透過動態攝影及人工智慧成像分析,能在選手每一次抓舉、挺舉時即時分析槓鈴軌跡,測量選手施加於槓鈴上的作用力與加速度,數據及影像即時反饋教練與選手。

計畫主持人、陽明大學物理治療暨輔助科技學系教授蔚順華表示,舉重最需要依賴下盤尤其是大腿肌肉力量,一次成功的舉重,槓鈴必須盡量與身體呈現一直線,才能確保肌肉爆發出來的能量能完全作功於槓鈴上。透過這套系統,能讓教練、選手甚至是隊醫瞭解訓練時的缺點,透過科學化的測量擬定個人化訓練計畫。

同時,現在對精神疾病只能透過醫師問診、外在行為觀察等,缺乏客觀診斷標準,陽明大學腦科學研究所開發出人工智慧腦影像分析平台,達到超過90%以上的診斷準確度。陽明大學腦科學研究所副教授楊智傑與台北榮總精神部醫師蔡世仁開發出的精神疾病輔助診斷平台,也在未來科技展展出。

楊智傑說,精神疾病的表現複雜,以思覺失調症為例,病患常有幻覺、妄想以及各種不同行為症狀。但思覺失調症也是一種大腦疾病,病患大腦通常都有腦部結構及功能異常,輔助診斷平台比對潛在病患及健康成年人的磁振造影腦影像,透過深度神經網路學習,找到潛在大腦受損區域,提供具臨床參考價值的診斷依據。

另外,成大AI生醫長照研發團隊參加2019台灣醫療科技展的「i健康管家」居家陪伴照護機器人,提供銀髮族和糖尿病患者的陪伴與照護需求,獲得業界關注。成大表示,i健康管家系統功能主要有:健康紀錄與提醒與量身打造的推薦,以及結合雲端平台串接藥師與醫師,輔助專業人士提供更完善的關切或輔助診斷。

成大AI生醫長照研發團隊主持人蔣榮先說,i健康管家不僅可以輔助長輩在家的健康監測、提供生活娛樂相關智慧型推薦,也可串聯藥局和診所,解決長輩在健康方面的需求缺口。

精準舉重平台能即時測量施力、作用力等參數。圖/陽明大學提供
精準舉重平台能即時測量施力、作用力等參數。圖/陽明大學提供
分享

東京奧運成大

延伸閱讀

東奧聖火從福島起跑 環團:起點附近輻射值偏高

東奧/盼難民隊大放異彩 開幕進場將調至第二位

屏東香蕉「進軍」東奧 潘孟安赴日視察

日本12億美元打造東奧主場館 可容納8萬人

熱門文章

票選校舍名 校園民主兩面刃… 這大學傷最深

2020-01-21 09:00

善用寒假提前準備甄選入學 補教師、大學校長這麼建議

2020-01-20 19:01

劉宏恩:大考中心不檢討 反要法律學者填表申訴?

2020-01-20 14:35

獨/科大師「被樂捐」救招生? 教部調查

2020-01-21 09:20

花蓮高工3人保送升學 同窗6年好友一起考上台科大

2020-01-20 15:51

不樂之捐? 教團:教師大多畏懼被不利對待才繳錢

2020-01-21 09:37

法律學者提學測題疑義 大考中心:會諮詢專家

2020-01-20 17:26

新課綱影響學生受教權? 校長公開授課新挑戰

2020-01-20 21:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top