「用專業打造幸福」 中原舉辦社會責任成果展

中原大學昨舉辦「用專業打造幸福」社會責任成果展及論壇,分享如何透過社會服務改變自己和他人人生的故事。 記者張弘昌/攝影
中原大學昨舉辦「用專業打造幸福」社會責任成果展及論壇,分享如何透過社會服務改變自己和他人人生的故事。 記者張弘昌/攝影

中原大學昨舉辦「用專業打造幸福」社會責任成果展及論壇,由中原大學策略長吳肇銘、1111人力銀行總經理李大華、甘樂文創執行長林峻丞分享如何透過社會服務,改變自己和他人人生的故事,期許師生都成為「有你真好」的那個「你」。

桃園市府青年局長顏蔚慈也頒發感謝狀給在大學社會責任USR有卓越貢獻的吳肇銘、設計學院院長陳其澎、企業社會責任研究中心主任李明彥,肯定師生對社會的付出。

聯合線上總經理孫志華以校友身分與會,提及聯合報系的精神就是正派辦報,欣見學弟妹在學期間透過USR的接地氣實踐,帶著專業和熱情找到未來的方向,他分享自己從會計系畢業、10年前取得台大EMBA碩士,去年考上政大法研所,跨領域學習基礎,全來自當年在中原學到的務實精神,對如何把自己向下深化、對社會有幫助獲益良多。

林峻丞分享他如何改造三峽百年古厝和閒置空間,以社會企業商業共好回饋機制,藉由社區店舖經營、工藝體驗與設計策劃,融入弱勢教育及就業機會發展地方產業,使甘樂文創成為以改變生命為核心的社會企業。

吳肇銘細數中原歷年USR成果,包括室設系黃慶輝師生提升桃園金城社區老人和弱勢住民居住環境品質、商設系黃儀婷師生為青農產品整合行銷、景觀系連振佑師生為南投松林部落打造門戶新樣貌、工業系邱添丁師生與新竹縣田寮社區長輩共學共樂、電子系張耀仁師生創造二手電腦奇蹟等,是社會服務的具體展現。

李大華認為,中原大學的USR是找到未來職涯發展最好的實作方式,據研究,學生僅在課堂作筆記,吸收力僅5%,只有透過實作和討論才能讓學習效果加乘,他鼓勵學子找工作就是找夢想,USR的實踐有助於了解自己的夢想,較快達到目標。

中原大學 文創 社會企業

延伸閱讀

中原大學社會責任USR成果展 論壇分享社服經驗

職涯人生要詳細規劃? 專家:想一半就好了

地方美學為何越來越糟? 他道出真相

中原境外生文化週 異國傳統美食做公益

相關新聞

機械系何時退出熱門科系行列? 過來人曝:1990年後開始走下坡

近日學測成績放榜,幾乎每位高中生都在為選科系而苦惱,因為攸關自身出路,所以不管選哪個科系都要相當仔細思考。昨(29)日就有一名網友在PTT上PO文表示,在自己父親那一輩時機械系是相當熱門的科系,但他卻發現在1990年後機械系的熱門程度就明顯走下坡了,因此他好奇詢問廣大網友「機械系的光榮是何時黯淡的?」

終結放榜新聞尚未成功 學生團體要再次出擊

2月24日公佈學測成績,去年發起「終結放榜新聞」運動的高雄高中生團體在臉書粉絲專頁「風狗浪.港都學生思潮」表示,去年有八...

長輩酸讀設計系沒前途 網曝老師接1案賺近千萬

現在的年輕人都喜歡依照自己的興趣來選讀科系,但對老一輩的人來說,所讀的科系在未來有沒有出路才是重點,一名女網友發文表示無意間聽到一位長輩的談話,認為她讀設計系沒有前途,畢業後也賺不了什麼錢,讓她聽了很受傷。貼文引來許多網友議論,還有人曝光自己老師接了一件案子,就賺進千萬元台幣,證明讀設計不代表沒有未來。

企業最愛大學生 成大、淡大公私大分別奪冠

Cheers雜誌公布2020年企業最愛大學生調查,結果顯示公立大學再度由成功大學奪魁,且名列全國第一;私立大學則由淡江大...

機電所論文寫符咒、紫水晶偏題 建國科大澄清教部將查核

建國科技大學電子所和機電光研究所傳出部分論文疑似偏離專業,例如以符咒、紫水晶當研究主題。教育部將邀專家學者查核,建國科大...

接連遇上921和SARS 網友推最慘大學生世代

新冠肺炎疫情爆發,令全國各級學校延後開學,讓學生計畫大受影響,而台灣在2003年碰上SARS也同樣打亂當年大學生的生活。就有網友好奇問1999年入學的大學生,接連碰上921和SARS,沒有迎新也沒有畢業旅行,它好奇問有沒有網友分享他們「到底有多慘」?

剛開學接著放4月春假 這5校「連放9天」羨煞他人

受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,全台高中職以下學校和大專院校皆延後開學,有些學校甚至到2日才開始上課,不過對大學生而言,再上不到一個月就換春假來臨,又可以接著享受放長假的時光。對此,「政大學聲 NCCU Voice of Students」在臉書粉絲團分享了全台40 所大學的春假一覽表,只見其中有5校的假期最長,有9天之久。

教授不點名是爽課?過來人曝真相:這種勸你別翹

有些大學教授上課不一定點名,因此成為大學生口中的爽課,對此有名大學生表示,教授說他不會點名,不想來上課可以翹掉,只會有期中、期末、平常考,讓他好奇詢問,「教授這麼說代表這堂課是爽課嗎?」,過來人看完搖頭直呼,「這種課勸你別翹」。

讀什麼科系不後悔?過來人答案一面倒:爽賺無誤

高三生在選填志願時,通常會依據自身興趣、能力、各科系的職涯發展來填志願,對此,有網友好奇詢問「唸什麼科系出來不會後悔」,結果問題一出,過來人曝「醫學系」找工作沒煩惱,其中又以「牙醫系」最賺錢。

教育部通過南榮科大融資 教師最快下周拿欠薪

教育部今天宣布,通過南榮科技大學申請融資案,是大專校院轉型及退場基金於民國106年成立以來首筆。預估最快下周,教師就能拿...

《遠見》調查企業最愛理、文組大學 教育系畢業生錢途看漲!

《遠見》今(17)日發佈「2020企業最愛大學生排行榜」,以及「18學群起薪十年趨勢變化大數據報告」。清華大學首度拿下理工類的三項分榜榜首,與政治大學並列理組、文組的雙霸天。在總榜部分,台灣科技大學帶領共5所科大搶進前20

台南高工將併校進入成大 成大附工會有意外好處

台南高工將與成大併校,卻讓現有的成大附工有點尷尬,附工表示由於併校時間未訂,109學年度仍將持續招生,校方則表示,一定會...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。