親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

直播/張綱維出面道歉:沒要關掉遠航 盼能續營運

遠航停航效應擴大 最新統計逾5000名團客受影響

教育部對大學管太多? 林萬億嘆兩難

2019-12-04 21:59台灣醒報 記者林祐任╱台北報導

教育部對大學管太多?台中教育大學校長王如哲提出國立大學應「法人化」,取消政府和大學的上下支配關係,藍營代表吳清基和橘營代表劉宥彤皆表示,應鬆綁法令以實現大學自主,綠營代表林萬億則擔心,教育部若管太少恐將使得大學品質參差不齊。

教育部該管嗎?

王如哲表示,大學一旦法人化,便可以讓大學的治理更有彈性,不會受到教育部的諸多限制。對於近來的大學整併潮,王如哲認為,與其一直整併成綜合性大學,不如發展各自學校的特色,可粗分為教學型、師培型、實務型與地方型,在法人化之後,學校便可以大展拳腳。

劉宥彤說,父母親對於小孩的管教是隨著年齡增長而減少,教育也應如此,對於大學的法令鬆綁才有利於大學的競爭。吳清基提到少子化來臨,使得私校紛紛經營困難,應放寬私校關於募款的法規。林萬億以中州科技大學機械所的論文爭議為例,說明教育部在管與不管之間的兩難,應設法適度分權,並同時兼顧大學品質。

如何吸引高教人才

在高教人才方面,王如哲表示,短期來說應改善教授的薪資結構;長期而言,政府應結合大趨勢與大趨勢分析,評估未來5至10年的產業人力供需,以培育重點系所。

林萬億回應表示,目前政府正在推動「玉山計畫」,為了留住國內外的頂尖人才,除每月薪資外,最高另可支領500萬元。不過立委張廖萬堅曾質疑玉山計畫的成效,指出2018年預算執行率僅3到4成,2019年的申請與核准案件甚至下滑。

弱勢受教機會少

「頂大少寒門,私立多弱勢。」針對弱勢族群的高教受教機會,王如哲指出,目前的選才制度不利於弱勢,而且資源分配不均。對此,王如哲提出兩個建議:第一,政府補助的目標必須更明確,並有資格限制,此外,對於弱勢學生除了財務補助,也應提供生涯輔導措施。

第二,針對高教資源分配不均,頂尖大學的學費反而是最低廉,王如哲認為,學費應適度反映教育品質與教育成本,實現「受益者付費」的理念。不過,對此議題三黨代表皆沒有著墨。

【更多精采內容,詳見

教育部高教玉山計畫

延伸閱讀

教長:5年5千個弱勢生外加名額「就近」念公立...

教團提許願單 林萬億:5年5千弱勢生進公立大...

談教育目標 林萬億:「五」年讓5千個弱勢學生...

看國民黨不分區立委名單 郭台銘:國民黨到底在...

熱門文章

台南一中校慶不到5分鐘募款600萬元 有夠驚人

2019-12-12 18:48

唐心北記過只撤一半?陽明大學:查到的處分都撤除

2019-12-12 16:06

環保、化學、AI入題!未來學測國文命題趨勢搶先看

2019-12-12 19:25

永達技術學院停辦逾5年 教師陳情盼還資遣費

2019-12-12 11:54

還記得紅土操場嗎?大同高中校慶紀念紅土道歷史

2019-12-12 17:33

獨/幫碩博班找人才 教部將祭「2+R」搶新南向學生

2019-12-13 10:00

八大行業老闆為愛轉職 57歲「屈大哥」變優良學生

2019-12-12 15:25

「小手牽老手」 曾文家商廣告科畢業成果展令人感動

2019-12-12 13:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top