親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台大原民遺骨返還延宕 管中閔:部落決定後會全力配合

2019-12-03 14:22聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

2017年發生花蓮馬遠部落布農族遺骸爭議,台大答應返還60年前為了做研究而挖掘的...
2017年發生花蓮馬遠部落布農族遺骸爭議,台大答應返還60年前為了做研究而挖掘的遺骨,是國內第一宗大批原住民遺骨歸還事件。 圖/台大提供
分享

花蓮縣馬遠部落布農族遺骸爭議,台灣大學二年前答應返還,是國內第一宗大批原住民遺骨歸還事件,但因雙方未談妥遺骨存放處所及紀念碑等細節,延宕至今。台大校長管中閔表示,只要部落對如何處理做出最後決定,台大都會配合;台大兩年來也持續以學生醫療服務隊、捐助書籍及電腦設備等方式回饋部落。

1957年台大醫學院時任解剖學科教授余錦泉,商請時任馬遠村村長林清水,准許挖掘其祖先坟骨作為學術研究使用,經村民大會通過且列入紀錄。1960年9月7至16日間,時任教授的張丙龍挖掘骨骼,運回台大醫學院。馬遠先人遺骨標本除學術研究合作外,未對外展示,以馬遠先人遺骨進行的體質人類學研究報告,共計12篇。

馬遠部落後代因察覺祖先遺骨遺落台大,2017年6月成立「還我祖先遺骨自救會」,隔年正名為「馬遠部落會議還我祖先遺骨工作小組」,要求台大返還祖先遺骨。台大當時回應,將擇期以正式儀式將遺骸歸還馬遠部落,台大同年8月成立「歸還馬遠部落先人遺骸工作小組」。

監察院當時更糾正台大未將人骨標本列入校產清冊登帳管理,且當初記載標本資訊欠完整,導致遺骨的確切具數查證困難。有關馬遠先人遺骨標本數量落差的原因,台大表示,可能是2003年台大醫學院教授蔡錫圭、盧國賢等人發表的「台灣體質人類學研究的回顧與成果」,是憑蔡錫圭的記憶報告,數據有誤,盧國賢已去函「台灣醫學」雜誌,勘誤骨骸數量由64具更正為60具。

台大指出,依據張丙龍的原始手寫資料,有編號的遺骨共43具,都保存於台大醫學院體質人類學研究室,均經過清洗、裝箱,保存狀況良好;另17具人骨是依部位分類,與其他骨骸共同保存,難以辨識。

台大表示,國內DNA鑑定專家建議,混存於其他族群中的17具遺骸,無法以單一基因型族群DNA鑑定的方式找出來;至於已知的43具馬遠先人遺骸,基於目前遺骸沒有確定的直系親屬、技術不確定性高、需要破壞遺骨等原因,不建議破壞遺骸進行DNA分析鑑定。

2017年發生花蓮馬遠部落布農族遺骸爭議,台大答應返還60年前為了做研究而挖掘的...
2017年發生花蓮馬遠部落布農族遺骸爭議,台大答應返還60年前為了做研究而挖掘的遺骨,是國內第一宗大批原住民遺骨歸還事件。 本報資料照片
分享

台大原住民監察院布農族

延伸閱讀

億萬富豪捐UCLA醫學院 逾400人獲全額獎...

駁跳票 政院:原民轉型正義馬政府不做的 蔡政...

熱門文章

學校裝冷氣家長要付2.4萬 她怒:又不是凱子

2019-12-07 09:34

影/重回暖暖國小唱「暖暖」 梁靜茹感動:快哭出來

2019-12-07 11:03

這所國小校舍拆除重建流標15次 學童操場組合屋上課

2019-12-07 08:05

PISA評比學生害怕失敗程度 台灣女生居世界之冠

2019-12-07 12:53

楊儒賓捐贈清大千件珍貴文物 揭1949年搶運黃金秘辛

2019-12-07 14:37

台水招考206人 錄取試用期滿月薪2.7萬元

2019-12-07 19:38

30年薪水投入買收藏品 楊儒賓買到太太跟他劃清界線

2019-12-07 14:44

五成青年沒做就業準備 最大困難是「不知自己是誰」

2019-12-07 09:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top