快訊

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

北醫大學生傳愛非洲 每年飛逾萬公里兒童牙科義診

台北醫學大學楓杏史瓦帝尼醫療服務隊在青年論壇工作坊。圖/教育部提供
台北醫學大學楓杏史瓦帝尼醫療服務隊在青年論壇工作坊。圖/教育部提供

台北醫學大學楓杏史瓦帝尼醫療服務隊,去年獲青年海外和平工作團隊競賽爐火純「金」奬,上個月出國參加「第16屆IAVE曼谷亞太年會暨青年志工論壇」,與其他29國青年志工分享團隊的服務成果,讓世界看見台灣青年海外志工的努力付出。

支持此計畫的教育部青年署表示,這群青年於18歲踏上服務之路,從此與志工結下了不解之緣。他們每年寒假飛到一萬公里外非洲的邦交國史瓦帝尼,進行兩周的牙科義診,為小學孩童做口腔檢查、塗氟與牙科診療,並教導口腔保健觀念。此外也對當地保母實施相關計畫,強化第一線照護人員的衛教觀念。

青年署表示,北醫大服務隊透過該會議多元化的分組論壇,認識志同道合的夥伴。他們也在論壇的小組討論時間,勇於提出目前面臨到的困境與疑問,並將世界各地志工的經驗,轉化成持續成長的養分。

青年署說,此行不僅讓北醫大服務隊認識各國志工服務,更深刻了解其他國家的文化、教育、健康制度,建立台灣與各國青年間更緊密的聯繫。未來若有機會,也能在服務的道路上攜手合作,將台灣的服務熱情,散播到世界更多有需要的地方。

延伸閱讀

利比亞海軍:地中海救起205非洲移民

高德錚退休LINE不停 奔波義診農作

兒童怕看牙 舒眠麻醉解夢魘

一次交19台勞斯萊斯的超狂非洲國王!還買了120輛BMW!

相關新聞

跟罐頭遊具說拜拜 中山大學創新遊具街頭邀兒童體驗

中山大學與高雄「還我特色公園行動聯盟」合作,舉辦「街頭玩童─鹽埕兒童街頭遊戲日」活動。師生不用罐頭遊具,而是設計運用廢棄...

北醫大學生傳愛非洲 每年飛逾萬公里兒童牙科義診

台北醫學大學楓杏史瓦帝尼醫療服務隊,去年獲青年海外和平工作團隊競賽爐火純「金」奬,上個月出國參加「第16屆IAVE曼谷亞...

歡迎在職、跨校共學 台師大表演所下學期首開夜間課程

實現「在校生、跨校生與在職人士」共學,台灣師範大學表演所將效法紐約大學,自明(2020)年2月的 108學年第二學期起,...

祖先遺骨返還案 馬遠村長:盼台大出錢建紀念碑

台大醫學院體質人類學研究團隊在1960年間於花蓮縣萬榮鄉馬遠村馬遠部落旁挖掘數十具布農族先人遺骨,運回該醫學院解剖保存,...

獨/首件大批原民遺骨歸還案 馬遠祖先兩年後還沒回家

兩年前台灣大學答應返還60年前為了做研究而挖掘的花蓮縣馬遠部落布農族先人遺骨,但因還沒談妥遺骨存放處所及紀念碑等細節,至...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。