親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨立建國靠北京?引發中澳暗戰的「島國獨立公投」

專訪/悔讓韓選總統?李佳芬:人生最不可能就是吃了後悔藥

祖先遺骨返還案 馬遠村長:盼台大出錢建紀念碑

2019-12-03 10:19聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

台大醫學院體質人類學研究團隊在1960年間於花蓮縣萬榮鄉馬遠村馬遠部落旁挖掘數十具布農族先人遺骨,運回該醫學院解剖保存,馬遠村子孫組成自救會,要求台大醫學院歸還先人遺骨。花蓮縣馬遠村村長馬鍾啟表示,之前台大已經口頭上道歉,部落仍希望校方提出一點補償,例如蓋紀念碑等等,「到目前為止,是有感受到台大的誠意。」

馬鍾啟表示,過程中,台大一直積極想要找他們協商,「但部落內部共識形成太慢」。目前規畫祖先遺骨回家之後,放在改建後的公墓。但希望台大想辦法解決興建紀念碑的費用,看政府是否願意編列預算出面幫忙。明年1月16日台大會再派人到部落義診,並且討論遺骨返還事宜。

東華大學民族事務與發展學系副教授陳張培倫表示,先前雙方的無共識部分,主要在於迎回遺骨後的存放處所及紀念設施。若兩者合一蓋類似紀念館,台大擔心經費不小。但馬遠獲內政部補助,將新建納骨設施,可望在該設施中找到空間置放先人遺骨,台大只要出錢興建紀念碑即可。

陳張培倫說,發生在1960年代的馬遠遺骨案,雖有其當時人種學研究的時代背景,且也不像現在有較為完整的研究倫理規範。但先人遺骨被挖掘,遠離故鄉,絕大數族人未被告知,在部落各家族的記憶中,顯然造成了某些傷痕。「遺體的歸還、台大的道歉以及雙方的和解,為台灣學術界自我解殖、轉型正義的最佳示範。」

台大醫學院體質人類學研究團隊在1960年間於花蓮縣萬榮鄉馬遠村馬遠部落旁挖掘數十...
台大醫學院體質人類學研究團隊在1960年間於花蓮縣萬榮鄉馬遠村馬遠部落旁挖掘數十具布農族先人遺骨,運回該醫學院解剖保存,馬遠村子孫組成自救會,要求台大醫學院歸還先人遺骨。花蓮縣馬遠村村長馬鍾啟表示,之前台大已經口頭上道歉,但部落仍希望提出一點補償,例如蓋紀念碑等等。圖/陳張培倫提供,伊藍攝影
分享

延伸閱讀

獨/首件大批原民遺骨歸還案 馬遠祖先兩年後還...

中山籌設醫學院 黃烱輝捐2億

中山大學籌設醫學院 建商校友捐2億蓋大樓

影/出訪菲律賓 邱毅指作梗 馬英九:回應過了

熱門文章

考生注意 大考中心昨公布學測國英參考試卷

2019-12-11 11:26

只輸給印度!國中科學奧林匹亞我六金、全球第二

2019-12-11 18:17

港生轉學來台專案啟動 台大等3校獲核准招生

2019-12-11 21:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top