親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

反送中重創香港!7000家零售恐倒閉 5600人將失業

港警暴力應獨立調查:打臉林鄭!國際專家團辭職

400多名港生「逃難」台大 數十戶教職員、家長供寄宿

2019-12-03 01:05聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

香港反送中延燒到大學,台灣各大學也紛紛提出就學協助方案,其中以台灣大學申請人數最多。台大昨天開記者會,由校長管中閔親自說明,管中閔表示,共489名在港學生申請到台大當專案訪問生,以管理學院占四成最多,預估報到率約八成五。

台大表示,這些訪問生將被安排到台灣師範大學及台灣科技大學宿舍,以及台大教職員、志工家長幾十戶寄宿家庭,另台大也有保留身障宿舍和新進教師宿舍。

管中閔表示,有489名在香港唸書的學生申請到台大當訪問生,包含台灣學生249名、香港和其他國家學生240人,截至昨天中午已有36名台灣學生、21名香港或其他國家學生完成報到,其餘學生將於本周陸續報到。

至於大陸學生部分,管中閔說,當初確實收到相當數量在香港讀書的陸生的申請,但由於陸生來台必須申請入台證,且需一段時間,依照過去經驗,等入台證辦完,這學期肯定趕不上,因此只好建議陸生不要來,並非不歡迎陸生。

此外,管中閔指出,學校近日接獲20多名已申請訪問生的香港學生來信,因為家裡因素或其他考量,因此不會來台大;學校推估香港學生後續可能還會有類似狀況,但台灣學生應該都會來報到,預估最後報到率約八成五。申請學生以管理學院占逾四成最多,其次是理工學院、電資學院、文學院、社科院等各約10%。這些專案訪問生預計留到明年1月初。另有約20多人向台大申請擔任下學期的正式訪問生。

管中閔提到,這些訪問生必須取得教師同意才能隨班附讀,但不用考試或交作業,不會增加老師負擔,老師也可選擇不收,且學生都是不同年級、不同學院,分散到各班的人數應該不多,不會影響到台大學生。

台大學生會會長凃峻清表示,港生來台大是旁聽就讀,不會過度排擠到原有學生的學習資源,而且對這些受到強烈衝擊的學生來說,更是一種很重要的社會支持。台大學生會將會關切學校如何安置這些學生,並協調校內心輔中心,確保這群學生其他生活需求。

另因應明年大選,台鐵日前破例提供台大、台師大、台科大等三校學生會返鄉列車,被質疑「開後門」,對此,凃峻清表示,開辦「返鄉列車」是希望讓學生有更多餘裕可以回家決定自己未來,盼改變長期不重視青年世代的政治結構。

香港反送中延燒到大學,台灣各大學也紛紛提出就學協助方案,其中以台灣大學申請人數最...
香港反送中延燒到大學,台灣各大學也紛紛提出就學協助方案,其中以台灣大學申請人數最多。台大昨天開記者會,由校長管中閔親自說明,管中閔表示,共489名在港學生申請到台大當專案訪問生,以管理學院占四成最多,預估報到率約八成五。記者馮靖惠/攝影
分享

台大香港管中閔

延伸閱讀

影/港生申請台大就讀 管中閔:報到率85%、...

反送中延燒…管中閔:台大港生報到率約8成5 ...

管中閔給台大師生公開信 「港生不會影響台大生...

管中閔告記者敗訴 無罪判決:兼職是肯認的表彰

熱門文章

台灣首起校園轉型正義 昔留校察看名醫上月不幸驟逝

2019-12-11 08:17

創首例!陽明撤銷唐心北大過 並納入校史

2019-12-11 09:19

「一中各表」誰是真的?南一中、中一中球類競賽決勝負

2019-12-10 15:16

誰是「中一中」?日治時期台中二中也想爭名

2019-12-10 18:22

荒唐論文連環爆 私校工會籲強制要求論文上網供檢視

2019-12-10 16:43

年輕化學家周期表 台大戴桓青入選

2019-12-11 00:38

用驗鈔筆、雷射筆辨認偽酒! 高中生科展得獎

2019-12-10 16:02

論文偏題連環爆…教部補救 半年內完成論文普查

2019-12-11 00:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top