親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

紀念傳奇球星Kobe 逾150萬人請願NBA標誌換成他

台灣首例武漢肺炎本土病例「妻傳夫」 專家憂病毒恐擋不住

工程研究所論文以命理為題 中州科大:該所無限期停招

2019-12-02 15:02聯合報 記者凌筠婷/彰化即時報導

中州科技大學機械與自動化工程系工程技術碩士班部分畢業論文疑似與專業不符,出現命理、夜市、教師幽默感教學、社區志工滿意度等題目,教育部今天下午將召開私校諮詢會,但中州科技大學不等會議結果出爐,校內招生委員會就決議該研究所從109學年度起無限期停招,並已經將包括校長、副校長、系主任與職員進行懲處,也重新建立研究論文的開題流程。

據了解,中州科技大學機械與自動化工程系工程技術研究所成立於92年,是該校第一個開設的碩士班,99年合併為機械與自動化工程系碩士班,有一般碩士班與在職專班,並分為「科技管理」和「工程技術」兩組,其中因為「科技管理」組中涉及管理,因此在論文開題時,只要能跟管理扯上邊的,都可能成為論文題目,而其中爆出問題的論文大部分來自於在職專班,校方表示在職生多半希望論文能與職場相關,因此才會出現「遊走在灰色地帶」的論文題目,但其中的研究方法、研究工具其實都符合研究標準。

副校長柴雲清說,這次事件發生後,校方決定從嚴處置,校長黃思倫和他本人和原來的系主任都負起監督不周的責任記一大過,現任系主任調離原職,由校長暫代系主任,另外前任系所助理記一大過、現任助理記2小過懲處。未來碩士班開題流程會更嚴謹,題目僅能與「工程」、「科技」相關,不能再以管理方向開題,柴雲清表示:「未來絕對不會再有偏離的狀況發生」。

柴雲清表示,未來校內會開設指導教師講習,若沒有通過檢核就不能再當指導老師,包括共同指導教授也在要求之列,口試委員也必須要符合專長。為了避免學生無所適從,校內也已經開辦研究生說明會,告知學生未來的論文開題標準。現在工程技術研究所內還有約20名在學生,論文題目大部分都尚未決定,就會直接以新制要求,柴雲清也說:「其實系上從去年開始就一直要求論文主題不可過偏」。

中州科大爆出論文偏題,工程技術研究所從109年開始無限期停招。記者凌筠婷/攝影
中州科大爆出論文偏題,工程技術研究所從109年開始無限期停招。記者凌筠婷/攝影
分享
中州科大爆出論文偏題,工程技術研究所從109年開始無限期停招。記者凌筠婷/攝影
中州科大爆出論文偏題,工程技術研究所從109年開始無限期停招。記者凌筠婷/攝影
分享

教育部職場

延伸閱讀

機械所論文寫命理、夜市 李家同:教改廣設大學...

碩士論文爭議 中州機械所遭令停招成首例

翡翠原水管工程 隧道今開挖

獨/機械所碩論寫命理、夜市 教育部命停招創...

相關新聞

台大研究惱人的攝護腺肥大 躍上權威的英國醫學期刊

2019-12-02 18:00

交大開箱實驗室 開放學子報名ICT工坊體驗新科技

2019-12-02 17:54

清大志工團獲貝里斯青年獎章 外國團隊首例

2019-12-02 14:22

機械所論文寫命理、夜市 李家同:教改廣設大學惹禍

2019-12-02 14:19

反送中延燒…管中閔:台大港生報到率約8成5 管院占4成最多

2019-12-02 13:12

台南大學研發太陽能板百分百回收體系 明年上線量產

2019-12-02 13:07

讀軍校領雙學位 國防管理學院、政戰學院擬跟進

2019-12-02 11:43

不等教部開鍘!校方急止血 中州科大校長、副校長記大過

2019-12-02 19:34

熱門文章

台大甄試筆試改學院各出題 醫學、牙醫系擇優才能口試

2020-01-28 11:29

大學甄選教戰系列4/申請入學備審資料 掌握3原則

2020-01-28 00:00

大學甄選教戰系列4/備審資料 讀書計畫別吹噓

2020-01-28 00:00

大學甄選面試準備七大重點 「不是在找口才好的人」

2020-01-28 11:26

校園防疫 台大學生會:管理應不限陸生 校舍不足隔離難

2020-01-28 10:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top