快訊

給藥太慢?今年染疫死亡累計931例 近五成發病3天內逝

高教拚轉型/戲曲學院加開研所 國北教首創體制內實驗教育師培

少子化浪潮影響,公立大學無不苦思轉型、加設新系以吸引更多學子目光。 圖/聯合報系資料照片
少子化浪潮影響,公立大學無不苦思轉型、加設新系以吸引更多學子目光。 圖/聯合報系資料照片

少子化下,連公立大學都苦嘆難經營。國立台灣戲曲學院規畫成立研究所,欲招收有劇場、文學底的學生,最快明年提出申請,後年設立;老字號教育系招牌、國立台北教育大學教育系也因應趨勢,109學年度成立實驗教育學分學程,是全台第一個體制內培育實驗教育師資的升學管道。

練功、住校要求 傳藝招生有困難

台灣戲曲學院校長劉晉立表示,學傳統表演藝術很辛苦,每天早上5時50分練功,8時上課,且要住校,近幾年招生遇到困難。除非是自家經營劇團、要孩子繼承家業,或偏鄉弱勢家庭的孩子才會來讀。

為開拓更多生源,台灣戲曲學院規畫成立研究所,培養以戲曲導演為專業的高階人才。劉晉立說,若要成立研究所,至少要有副教授以上的師資,但目前各系師資多為專技助理教授或副教授,因此他積極鼓勵教師升等。如達到設立門檻,明年會提出申請,最快後年才能設立。

戲曲導演專業生 在台也可攻研所

劉晉立表示,傳統戲曲導演專業領域的人才,目前國內還沒有相關大學在培育,導致學生必須赴大陸的中國戲曲學院、上海戲曲學院等進修碩士。未來成立研究所後,可以讓學生有多一個選擇。

另外,2014年實驗教育三法及2018年實驗教育三法修正案通過後,各式實驗教育蓬勃發展,但欠缺實驗教育的師資培育。國立台北教育大學教育系109學年度起,將在碩士班成立實驗教育學分學程,培育優良的實驗教育教師,提供實驗教育學校教師在職進修管道。

國北教大教育系主任林偉文表示,各式實驗教育近年如雨後春筍般蓬勃發展,其中公辦公營實驗教育發展最迅速,至今年全國已有80所公辦公營實驗學校,國內除了教育部委託政大台灣實驗教育推動中心辦理師資培育外,仍未有體制內培育實驗教育師資的管道。

林偉文說,109學年度起,將在教育創新與評鑑碩士班成立實驗教育學分學程。109學年度教育創新與評鑑碩士班甄試招生名額十人,共吸引34人報名,比107學年度增加三倍之多,可見實驗教育師培需求相當大。

實驗教育課程設計 不能太依賴教科書

林偉文表示,現在有很多公辦公營的實驗教育學校,由現職老師轉任,因此做實驗教育遇到很多困難。實驗教育重要的是創新精神,但現在很多實驗教育學校會遇到問題,原因是現有特色課程去轉,背後沒有清楚的理念。

此外,林偉文說,實驗教育教師須具備課程發展與設計能力,不能過於依賴教科書。學程規畫一整年探究與實踐課程,讓學生到教學現場實習。

大學教育

延伸閱讀

國北教大 首創全台第一個體制內實驗教育師培管道

師培法修正案今三讀 增本土語言師資培育管道

尖石原民實小揭牌 竹縣原民教育從小學延伸到大學

清大實驗教育 學生提計畫 自己排課程

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

大學法修法 管中閔:高教恐受干擾

立法院教育委員會上周四突襲初審通過「大學法」修正草案,其中擬將校務會議中學生代表比率,從現行的十分一提高至五分之一,引發...

環保節能車大賽 大葉大學雙冠王

彰化大葉大學機械與自動化工程系學生今年參加全國大專院校環保節能車大賽,拿下動態競賽、最佳節能獎雙冠王。代理校長顏鴻森說,...

台首大學生要求「原校畢業」校董會聲明「照規定辦理」

台灣首府大學月中無預警宣布停辦,學生組成自救會,要求學校讓學生「原校就讀原校畢業」;校方表示3天內答覆。不過今天中午學校...

華夏科大被捐校產 台科大道歉

台灣科技大學學生會前晚揭露,華夏科技大學擬於一一二學年停招後,將校產捐給台科大,台科大也有意「收」下這份大禮,教育部官員...

沒負債、沒欠薪 華夏師:沒糟到要送人

華夏科大「被公布」擬退場並捐校地給台科大,因正值科技校院四年制及專科學校二年制甄選入學報名,有華夏科大教師質疑這是「陰謀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。