混凝土做的保齡球? 台科大辦比賽送冠軍去美國

台科大舉辦纖維混凝土保齡球競賽,參賽團隊(左起)營建系大四學生蔡明村、林家嘉、李翊佳、陳宛榆合影。圖/台科大提供
台科大舉辦纖維混凝土保齡球競賽,參賽團隊(左起)營建系大四學生蔡明村、林家嘉、李翊佳、陳宛榆合影。圖/台科大提供

為提升學生實作混凝土的能力,台灣科技大學本周舉辦纖維混凝土保齡球競賽,參賽團隊來自全台大專院校及高職,成員需自製混凝土保齡球,進行擊球瓶、球體強度及韌性評分。大專組第一名明年將赴美國參加纖維混凝土保齡球全球競賽。

台科大表示,競賽分為大專院校與高中職組,每組參賽隊伍需自製纖維混凝土保齡球,現場進行重量、尺寸、抗壓強度、韌性、滾球競賽評分。成功擊倒最多保齡球瓶,且球體在大變形下,仍可承受最大重量壓力的隊伍獲勝。

台科大營建系副教授陳君弢表示,讓混凝土保齡球強度夠、又具有韌性,是這次比賽重點。同學們要懂得拿捏纖維材料比率,也考驗均勻混合材料的製作技巧。

參與競賽的台科大營建系大四學生蔡明村表示,比賽針對保齡球重量做限制,球不能太重又必須兼顧強度與韌性是最困難的。他的團隊投入半年時間,不斷實驗各種材料配方,嘗試將近20種版本才找到將石英砂、水泥、聚丙烯纖維、保力龍球等材料混和的理想配比。

蔡明村說,過程有點像在烹飪,不同材料添加的順序、攪拌時間都會影響成品密度、混合均勻程度,參賽後對混凝土材料的特性更熟悉了。

台科大營建系大四學生李翊佳表示,調配混凝土材料有時候想像與實際結果有很大落差,必須多練習累積實作經驗。鋼筋混凝土建築都需具備延展性,才能面對地震等災害。學習製作具備延展性、韌性的混凝土保齡球,對提升實務能力有很大幫助。

台科大校長廖慶榮表示,混凝土是營建工程應用最廣泛的材料之一,更是影響整體工程品質的關鍵。此次舉辦的纖維混凝土保齡球競賽,讓學生在實作中了解不同材料的特性與製作方法的差異,對學生們實務經驗的應用能力很有幫助。

台科大 台大 建築

延伸閱讀

影╱深蹲姿勢正確嗎?台科大研發AI系統幫糾錯

遭撞截肢保齡球國手文化大學畢業 「他最拿手飛碟球」

獨/台灣一學期全球最長 台大、台師大、台科大擬縮短為15周

台科大辦混凝土保齡球競賽 獲勝將赴美參加全球賽

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。