親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

新疆、陝西首度出現武漢肺炎 大陸僅剩四省市無疫情

高職直升大學? 海洋人才一貫班 升學配套難建立

2019-11-26 11:31聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

海洋大學擬併下基隆海事為附屬中學,並推出由高職一路升到大學的「海洋人才一貫班」,共收36人,最快109學年上路。但受教育部既有規定限制,該班生不一定都能進到海大。

教育部國教署表示,兩校的海洋人才培育模式仍在規畫研擬階段,學生的升學進路,需等通過審查再議。兩校七年一貫海洋教育課程,是為強化產學合作,深化學生海洋專業知能,讓國家海洋人才實力向上發展。

兩校若合併,有望成為中興大學與興大附屬台中高農之後,第二個一般大學與高職合併的案例。海大主要招收高中生,高職生若要念海大,要循技優保送和特殊選才兩管道。為讓海洋人才一貫班達到「一貫」,海大教務長張文哲說,海大擬申請增加特殊選才名額。

但按教育部高教司規範,特殊選才無法內定特定學生,否則是排擠他校生的入學機會。且特殊選才有名額控管,高教司科長郭佳音表示,109學年全國名額占比為1.5%約1500人。大學若要申請特殊選才名額,需提案說明申請原因、學生入學後的輔導措施等。高教司收件後,交由外部委員審查。

興大附農校長蔡孟峰說,興大附農隸屬中興大學後,也希望更多校內學生錄取興大,但受教育部法令限制,人數一直不多。他表示,合併是互利,包括興大師資培育生能到附農實習,附農也能申請免費使用興大的實驗室等設備。高中教師若想提升教學、行政職能,也能找興大老師來開課。

基隆海事校長陳世程說,校內各科都與海大的科系對應,兩校若合併,將是國內合作最緊密的大學與附屬中學。「海洋人才一貫班」目前的計畫是「3+4」方案,銜接高職三年與大學四年,整併高職、大學都有開的課,空出來的高三課堂改為大學先修課,由海大教師授課。此班課程分為自然與工程兩領域,並開設「海洋科學概論」等全校必修課程。

陳世程說,一貫班的終極目標是「3+3+1+1」,也就是三年高中、三年大學、一年碩士,最後還有一年的產學合作,一氣呵成培養船務和海洋研究高階人才,增加學生入行意願。

海洋大學。圖/海大提供
海洋大學。圖/海大提供
分享

延伸閱讀

智庫:澳洲各大學應禁止與上百間中國大學結盟

爆米花/黃裕翔、黃伯楷開轟 南市扳倒大學培訓...

國內大學一學期世界最長 台大、台師大、台科大...

新海研2號今交船 海大:明年農曆年後首航

熱門文章

民眾寫信反映大學考試答案爭議 近8年只1%翻案

2020-01-22 21:24

學測考題爭議多 專家:台灣大學考已比港陸嚴謹

2020-01-22 21:27

春節期間親子共讀 「好忙的除夕」一窺習俗

2020-01-23 07:13

大考爭議題 近8年僅1%翻案

2020-01-23 00:05

春節連假來看好書! 跟著西西看小說

2020-01-23 07:13

大考中心:若有疑義 會邀非命題委員討論

2020-01-23 00:05

春節期間來看好書! 一起亂出創意來

2020-01-23 07:10

高中生司馬庫斯辦生態科學冬令營 和小學生共學

2020-01-23 12:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top