親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

武漢肺炎陸確診達309例9省市淪陷 武漢市進行「進出管控」

台大系統3校 學期擬縮為15周盼開放學士直升碩班

2019-11-26 00:29聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

由台灣大學、台灣師範大學、台灣科技大學組成台灣大學系統三校,為接軌國際、增加學習和課程規畫彈性,擬將學期縮短為十五周,讓台灣學生學習更多樣化,也讓國際生交換生更能來台。但教育部說,應在確保教師授課時數、學生學習權益、教學品質等前提下,和師生溝通後再實施。

台科大副校長莊榮輝說,台灣的大學一個學期授課時數為十八周,在全世界來說是最長的,許多國家只有十二至十五周,授課周數長未必學得多、學得好。他表示,雖然三校可自己做,但還是希望教育部能出面,統一調整制度;學期縮為十五周後,暑假就可變成第三學期,用來上密集課程或戶外課程,讓學生學習更多樣化,課程規畫也更有彈性。

台科大校長廖慶榮表示,主要是配合國際趨勢,讓學生有較大彈性,可以出國交換,也方便國際生來台交換。待通過校內相關程序後,希望一○九學年起實施。

教育部回應,依大學法施行細則規定,學分計算原則以授課滿十八小時為一學分,各校如因辦學特色而有調整每學期授課周數為十五周的需求,應在確保教師授課時數、學生學習權益、教學品質等前提下,和師生溝通後再行實施。

另三校也希望推動學士直升碩士班制度,並打算將此議題提到明年的全國大專校院校長會議中討論。台大教務長丁詩同說,讓優秀的大學部學生逕修碩班,對留才和育才有很大幫助;台師大教務長陳昭珍表示,開放逕升碩班後,不用再考試,能更聚焦學習和教學。

全國私校工會理事長尤榮輝提醒,國立大學若開放「學逕碩」恐排擠私校弱勢生就讀機會,建議應有配套措施,例如限制「學逕碩」比率。教育部前部長吳思華說,學升碩五年一貫,有助於學生海外交換,碩士班兩年太短,不利於碩班完整學習。只要不過度排擠他校生入學機會,可酌量採行。

高教司說,依大學法規定,僅有學士逕修讀博士學位或碩士逕修讀博士學位的法源,若學校要「學士逕修讀碩士班」,須先修大學法。

延伸閱讀

逕升碩班 教團建議配套措施避免排他

不必考試! 台大系統3校擬推原校逕升碩士班

國內大學一學期世界最長 台大、台師大、台科大...

台灣私校第一人!元智教授彭朋瑞 論文連兩年獲...

熱門文章

票選校舍名 校園民主兩面刃… 這大學傷最深

2020-01-21 09:00

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

2020-01-21 13:58

甄選入學 採計科目減少校系 落點恐較高

2020-01-20 23:55

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

2020-01-21 16:29

全國首位新住民準校長 楊小梅因越戰9歲來台

2020-01-21 11:49

不樂之捐? 教團:教師大多畏懼被不利對待才繳錢

2020-01-21 09:37

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

2020-01-21 15:46

獨/科大師「被樂捐」救招生? 教部調查

2020-01-21 09:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top