快訊

義大利疫情擴散 增至152例確診3死 威尼斯嘉年華活動取消

學測成績今公布…9時起開放查詢 網址看這裡

逕升碩班 教團建議配套措施避免排他

台大系統三校研擬規畫行事曆統一從一學期18周調整為15周,推動逕升碩士班。全國私校工會理事長尤榮輝說,推動學士逕讀碩士班,讓學升碩管道更通暢、減輕學生負擔,有助於學校留住優秀學生。

他表示,國立大學若開放學逕碩,恐怕會排擠私校學生就讀國立大學碩士班的機會,排擠私校弱勢生進入國立大學。建議應有配套措施,例如限制學逕碩比例,讓他校學生有公平競爭機會。

高教工會組織部主任林柏儀指出,大學生若打算繼續攻讀碩博班,大學四年級已修畢大多學分,把精神用在考研究所,逕升碩班能改善台空窗狀況。只要教育訓練依舊扎實合格,若能夠縮短學生畢業的時間,減輕受教育的成本,對學生是正向的規畫。

清華大學校長賀陳弘說,多校已在做準逕讀碩士,成績優異的應屆學生,可以提早畢業或進行碩士班的課程和研究。清華與國外大學也有雙聯類似逕讀碩士方式,例如與加州柏克萊大學。

教育部前部長吳思華指出,學升碩五年一貫,有助於學生海外交換,碩士班兩年太短,不利於碩班完整學習。只要不過度排擠他校生入學機會,可以酌量採行。

林柏儀表示,現行每學期18周制度,相對多數國家的大學偏長,實務上,學期長容易讓授課內容鬆散,減少教師備課與從事研究的時間。舉例來說,英國的大學每學期僅十周,每年授課也僅兩學期,第三學期是考試或撰寫論文。降為15周,只要搭配讓學生課餘有閱讀要求,對整體教育品質,不會有負面影響。

賀陳弘說,18周改15周,減少上課時數,之後如何維持學習量,共識還不足,但在翻轉教室的大趨勢下,有其意義。比較好的做法,是由部分課程先試行,準備好翻轉教室的先做,全校的課程還不能全面翻轉的話,暫時不全面減少為15周。

吳思華表示,集中專注學習是未來趨勢。如要做改變,可以考慮以9周至10周為單位,改成一年四學期。每學分仍上足16小時(每周上課二至三次)。

吳思華 教育部 台大 清華大學 台師大 北科大

延伸閱讀

教部鬆綁 績優私校可漲2成雜費

物理、數學都難不倒 台灣人卻當不了全球軟體龍頭的專案主管?

聯晚之眼/高教工會:學貸緩繳 只是「延後問題」

聯晚之眼/教部延長學貸還款年限 只是「延後問題」

相關新聞

雙重逆境擊不倒 暨大附中彭怡靜拚進中正社福系

大學特殊選才陸續放榜,南投縣埔里鎮暨大附中彭怡靜克服家境清寒和嚴重脊椎側彎等逆境,樂觀求學並自學統計軟體SPSS,透過實...

中山大學籌設醫學院 建商校友捐2億蓋大樓

中山大學近來積極籌設醫學院,獲從事建築業的校友、巴巴事業董事長黃烱輝大力支持,將捐贈2億元,並協助學校在仁武校區興建1棟...

逕升碩班 教團建議配套措施避免排他

台大系統三校研擬規畫行事曆統一從一學期18周調整為15周,推動逕升碩士班。全國私校工會理事長尤榮輝說,推動學士逕讀碩士班,讓學升碩管道更通暢、減輕學生負擔,有助於學校留住優秀學生。

不必考試! 台大系統3校擬推原校逕升碩士班

台灣大學、台灣師範大學、台灣科技大學組成的台大系統,三校主管共識會議決議,推動逕讀碩士班制度,將在明年2月全國大專院校校長會議討論。

國內大學一學期世界最長 台大、台師大、台科大擬縮為15周

台灣大學、台灣師範大學、台灣科技大學組成的台大系統,將修改現行1學期18周,縮短為15周,最快109學年度實施。

推逕讀碩班 教團:應避免排擠私校生讀國立大學機會

台大系統三校(台大、台師大、台科大)擬推動學士逕讀碩士班。全國私校工會理事長尤榮輝認為有助學校留住優秀生,但應避免排擠私...

不必考試! 台大系統三校擬推原校逕讀碩士班

由台灣大學、台灣師範大學、台灣科技大學組成的台大系統日前召開主管共識會議,決議推動「逕讀碩士班」制度,也已把議題提到明年...

獨/台灣一學期全球最長 台大、台師大、台科大擬縮短為15周

國內法規定大學每學期長度是18周,校方普遍認為太僵化,無法彈性規畫課程。由台大、台師大、台科大組成的台大系統擬將一學期縮...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。