快訊

桌球/台灣男單第二人 林昀儒晉四強追平莊智淵紀錄

化學科難題解析/考題細、鑑別度高!補教估頂標降3分 這幾題小心陷阱(附完整試題)

獨/台灣一學期全球最長 台大、台師大、台科大擬縮短為15周

現行大學法規定,大學每學期長度是18周,且大學普遍認為規定太僵化,由台大、台師大、台科大組成的台大系統,擬統一推動由一學期18周,調整為15周,以利與國際接軌,順利的話,最快109學年度上路。本報資料照片
現行大學法規定,大學每學期長度是18周,且大學普遍認為規定太僵化,由台大、台師大、台科大組成的台大系統,擬統一推動由一學期18周,調整為15周,以利與國際接軌,順利的話,最快109學年度上路。本報資料照片

國內法規定大學每學期長度是18周,校方普遍認為太僵化,無法彈性規畫課程。由台大、台師大、台科大組成的台大系統擬將一學期縮短為15周,以利與英、美、日等國際接軌,順利的話,最快109學年度上路。

台灣科技大學校長廖慶榮表示,台大系統的三校正規畫,一學期改為15周以及第三學期(暑期),主要是配合國際趨勢,讓學生可以出國當交換生,也方便國際生來台。

台科大副校長莊榮輝說,各國大學一學期周數多為12至15周,台灣一學期18周是全世界最長,造成「歹戲拖棚」。下半學期師生俱疲,不如密集的15周,大家也會比較珍惜上課時間。另一個好處是可以空出暑假學期,補充、跨越學習。他認為教育部應該出面統整,最好全台灣的大學一起改。

台灣大學教務長丁詩同表示,歐美大學的第一學期約在12月20日結束,比台灣提早二至三周。國際交換學生來台灣,9月開始修課,但1月才期末考,任課老師必須另外處理交換生期末考,造成很多困擾。莊榮輝也說,現在最荒謬的是,外籍生回國過耶誕節,要再來台灣參加期末考。

台灣師範大學教務長陳昭珍表示,現在台大、台師大和台科大的行事曆一樣,學生也會跨校選課,未來三校一定要同步調整,但涉及學制的變革,仍需縝密規畫。

丁詩同解釋,現在規定一個學分以18小時為原則,學校一定排滿18周,實際上仍有彈性空間。例如一個學分上課16小時,剩下兩小時可以是課外作業、報告、參加研討會等。正規畫一學期排15周,上課15小時當一個學分,另外兩、三個小時,可以讓老師對外教學等。

台大學生會會長凃峻清表示,減少周數給學生更多空間,樂觀其成。台大法律系李姓學生贊成課程減為15周,因為大學四年,獲得知識的管道不只是在課堂上,寒暑假的實習、論壇、營隊或是打工換宿,都是不錯的方式。

教育部高教司回應表示,各校如因辦學特色或發展目標,有調整每學期授課周數為15周的需求,應在確保教師授課時數、學生學習權益、確保教學品質等前提下,落實各級課程委員會運作、深化教學內涵、定期檢討課程評量機制、設計總整式課程並建立以證據為基礎的自我改進機制等,與校內師生溝通後再實施。

台大 台科大 教育部

延伸閱讀

如果有一天,孩子不用再補習:談童年的消逝與家長的焦慮

前瞻趨勢/科技部部長陳良基 推動USR 媒合人才 幫產學搭橋

台大等3校學生會推返鄉列車 促助900名學生回家投票

抗議大學投資石油業 耶魯、哈佛球賽被迫延後

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。