獨/台灣一學期全球最長 台大、台師大、台科大擬縮短為15周

現行大學法規定,大學每學期長度是18周,且大學普遍認為規定太僵化,由台大、台師大、台科大組成的台大系統,擬統一推動由一學期18周,調整為15周,以利與國際接軌,順利的話,最快109學年度上路。本報資料照片
現行大學法規定,大學每學期長度是18周,且大學普遍認為規定太僵化,由台大、台師大、台科大組成的台大系統,擬統一推動由一學期18周,調整為15周,以利與國際接軌,順利的話,最快109學年度上路。本報資料照片

國內法規定大學每學期長度是18周,校方普遍認為太僵化,無法彈性規畫課程。由台大、台師大、台科大組成的台大系統擬將一學期縮短為15周,以利與英、美、日等國際接軌,順利的話,最快109學年度上路。

台灣科技大學校長廖慶榮表示,台大系統的三校正規畫,一學期改為15周以及第三學期(暑期),主要是配合國際趨勢,讓學生可以出國當交換生,也方便國際生來台。

台科大副校長莊榮輝說,各國大學一學期周數多為12至15周,台灣一學期18周是全世界最長,造成「歹戲拖棚」。下半學期師生俱疲,不如密集的15周,大家也會比較珍惜上課時間。另一個好處是可以空出暑假學期,補充、跨越學習。他認為教育部應該出面統整,最好全台灣的大學一起改。

台灣大學教務長丁詩同表示,歐美大學的第一學期約在12月20日結束,比台灣提早二至三周。國際交換學生來台灣,9月開始修課,但1月才期末考,任課老師必須另外處理交換生期末考,造成很多困擾。莊榮輝也說,現在最荒謬的是,外籍生回國過耶誕節,要再來台灣參加期末考。

台灣師範大學教務長陳昭珍表示,現在台大、台師大和台科大的行事曆一樣,學生也會跨校選課,未來三校一定要同步調整,但涉及學制的變革,仍需縝密規畫。

丁詩同解釋,現在規定一個學分以18小時為原則,學校一定排滿18周,實際上仍有彈性空間。例如一個學分上課16小時,剩下兩小時可以是課外作業、報告、參加研討會等。正規畫一學期排15周,上課15小時當一個學分,另外兩、三個小時,可以讓老師對外教學等。

台大學生會會長凃峻清表示,減少周數給學生更多空間,樂觀其成。台大法律系李姓學生贊成課程減為15周,因為大學四年,獲得知識的管道不只是在課堂上,寒暑假的實習、論壇、營隊或是打工換宿,都是不錯的方式。

教育部高教司回應表示,各校如因辦學特色或發展目標,有調整每學期授課周數為15周的需求,應在確保教師授課時數、學生學習權益、確保教學品質等前提下,落實各級課程委員會運作、深化教學內涵、定期檢討課程評量機制、設計總整式課程並建立以證據為基礎的自我改進機制等,與校內師生溝通後再實施。

台大 台科大 教育部

延伸閱讀

如果有一天,孩子不用再補習:談童年的消逝與家長的焦慮

前瞻趨勢/科技部部長陳良基 推動USR 媒合人才 幫產學搭橋

台大等3校學生會推返鄉列車 促助900名學生回家投票

抗議大學投資石油業 耶魯、哈佛球賽被迫延後

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台大校長候選人李百祺:訓練做好就不怕論文爭議

近年公眾人物屢有學術倫理爭議,台灣大學校長候選人李百祺今天表示,正本清源應把訓練工作做好,也呼籲各界要相信台大可以秉持誠...

工時太長!科技男想重考台大醫科 網反勸不如回去讀「這科系」

科技業薪資高,但工時長、工作高壓並不是每個人都吃得消。對此,就有一名男網友PO文表示,朋友從台大電機碩士畢業,之後進入發哥(聯發科),每天工作超過12小時,有天朋友突發奇想...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。