親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

30多年來首次!陸駐美大使館兩人涉刺探情報 遭美驅逐

獨/玉井真理堂大火 調出建物原始資料讓人大驚

訪問生怎麼住?台大邀教師分享空房 台生不供宿

2019-11-23 00:38聯合報 記者潘乃欣/台北報導

至廿一日上午,有五六二名港生申請訪問生到台大就讀。圖/聯合報系資料照片
至廿一日上午,有五六二名港生申請訪問生到台大就讀。圖/聯合報系資料照片
分享

香港反送中運動延燒至校園,台大上周四提出訪問生專案,截至廿一日上午多達五六二名來自香港的各國學生申請,居各校之冠。他們下月起要來台大學習,宿舍恐不足。台大昨發電郵邀全校教師分享空房,也整理尚未到校的新進教師宿舍來補足。

教育部表示,由受理申請的大學盤點既有空床,教育部也會與大學保持聯繫,協助解決住宿問題。

台大統計,申請訪問生的五六二人中,二八九人是台生、香港本地生一六八人,另有中國大陸及其他廿國學生共一○五人,包括北美、歐洲、澳洲、亞洲。

台大副校長兼國際長周家蓓表示,台大住宿短缺,若是本國生申請當訪問生,不提供住宿,希望學生和家長諒解。至於外地生,因只來一個月,台大已清理還沒到校的新進教師宿舍,全校動起來。台大也與同屬台灣大學系統的台師大、台科大取得聯繫,兩校也樂意協助分攤。

台大應用力學所教授王立昇表示,台大今天發信給全校老師,希望大家提供今年十二月二日到明年一月五日閒置的空房,接待來校訪問的外地生。他說,有些教師兒女長大了,宿舍有空房,相信多數老師樂意協助分攤。

港生來台人數多,也引發在學生學習資源被排擠的隱憂。台大統計,管理學院訪問生多達兩百名居各學院之冠。周家蓓表示,台大每學期開的課有五千門,管理學院這學期開了一八○堂課,不會排擠到。

台大宿舍香港

延伸閱讀

港訪問生太多宿舍不足 台大動員全校教師籌空房

全球僅台灣伸手收港生 學者看法兩極

訪問生突暴增 曾志朗:讓人才留台

申請當訪問生 大批港生擠到台大

熱門文章

獨/淡大學生數史上新低 蘭陽校園110學年度擬撤回淡水

2019-12-15 09:35

獨/全台第九個? 長庚大學擬增設牙醫系 聚焦老人牙醫

2019-12-15 10:03

學生赴陸交流須登錄但教師不用 教部:避免行政負擔

2019-12-15 13:50

每年約2萬高中生輟學 NGO籲政府投入就業培力

2019-12-14 21:03

少子化衝擊 淡大蘭陽擬併入淡水校區

2019-12-15 13:38

他穿破鞋練習奪110公尺跨欄冠軍 圓夢計畫助一臂之力

2019-12-15 15:21

私校「生」存戰 長庚攻老人牙醫、銘傳培育防災高階人才

2019-12-15 13:46

2019竹塹文學獎出爐 竹女黃喬柔獲青春散文第一名

2019-12-15 14:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top